我以我笔正清风 - 福建省莆田市纪委监察局 
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
我以我笔正清风
来源: | 浏览次数: | 时间:2018-01-21 20: | 字体大小:[大][中][小]

  秀屿区的老百姓中流传着这样的一句话儿:区纪检大院里的人脸都是方的,正得不能再正了!这话,纪检大院里们的人爱听,纪检部宣传组的小杨更爱听,要问这话句怎么来的,事情还得从小杨这说起。

  小杨是纪检宣传组的报道员,同时监管着全区党纪新闻宣传报道,相对于其他纪检干部督责党纪、监察政务,在外人看来,貌似小杨做的事情,不过就是些耍耍笔杆子,唱唱赞歌之类的写作。你还别说,有人这么想,还有人真的就这么认为了。

  那还是今年夏天的事,区文体局新来了一个刚毕业的吴姓大学生,接手文体宣传这一块儿工作时,自是豪情万丈,想要做出点名堂来,于是乎,小伙子自作聪明,时不时地夸大一下领导们的政绩,偶尔还会“移花接木”、“妙笔生花”出一些作品来,然而数十篇的新闻报道递送至区纪检网站,竟然没一篇被发表,小伙子着实不解,于是,一个午后,便气势汹汹地杀将到小杨的办公室。

  在问清来意后,小杨不着痕迹地问道:“吴兄做新闻宣传意欲何为啊?”小伙子竟然一脸不解,满是不屑:“你还真拿纪检新闻当新闻啊,咱们新闻宣传不过都是做做样子,给领导们唱唱赞歌,哄他们开心,让百姓乐呵乐呵就行了,你较什么针儿啊!谁看这些新闻,谁去揪这些新闻真实不真实啊!你只管新闻上传就行了,你上传,领导们心中就会有数的。”未了,还对小杨暗使眼色,语气很有意味深长之意。

  小杨依然不动声色,避而不接小伙子的话题,却与小伙子话起了家常:“咱们人啊,每天早上起来,都会刷牙洗脸,然后对着镜子整理容颜,你知道这是为什么吗?”突然于这么日常生活琐事的问询,小伙子显然一头雾水。

  “我们梳洗脸面,是为了有张洁净的容颜,我们照镜,是因为容颜需要端正。人,只有端正了自己的面孔,才能有一颗坦然的心灵,而人也只有心底的无私,才能走出广阔正义的天地!”

  看着一时语塞的小伙子,小杨语重心长地说:“新闻宣传,就好比一个单位的脸面,如果我们弄虚作假了表面,那么便会腐朽没落了单位的职责灵魂。我们握在手中的不只是一支笔,而是一支利剑,我们只有手刃歪风邪气,方能护清风长徐啊。”

  小伙子离开时,是带着满满的愧疚,而后不久,文体局在一场大型文娱演出时,吴姓小伙一曲《方孔正身》的深情演绎,让全区的老百姓都知道了纪检部门宣传组的一脸正气,而纪检部门工作的刚正不阿更是坐实了“区纪检大院里的人脸都是方的,正得不能再正了”这句话。

  小杨爱听这句话,纪检大院里们的人更爱听。“天平称公正,廉洁生威仪”,纪检大院儿办公楼入门处的这块儿匾额,就是这里人们最美的写照。(驻区委宣传部纪检组)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号