当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
贫困户的助手
来源: | 浏览次数: | 时间:2018-01-21 20: | 字体大小:[大][中][小]

  “你又来了啊,辛苦你了。”大老远就听到我挂钩的贫困户杨金桂冲着我大声喊叫道。回想起刚被安排到扶贫工作中来时,心中甚是担忧,毕竟我是半路接手这项工作,对扶贫的概念并不是非常的熟悉,再加上有些挂钩的同事经常跟我抱怨扶贫户会千方百计的刁难你,让你为他解决一些扶贫户自身的问题,比如说帮他找老婆之类的。

  我是怀着畏惧的心理下了乡,刚开始也不敢亲自上门去了解情况,而是通过村干部了解一些基本情况,才知道原来杨金桂是一名残障人士,无儿无女,依靠嫂子一家人的帮忙和低保兜底,勉强维持生活。慢慢的心中反而有了一些怜悯,想着自己应该如何去帮助人家。

  第一次入户是由村干部陪着我去的,首先映入我眼帘的是一层不足30平方米的砖瓦结构的房子,房门还是紧锁的,敲了好多次,才有人应答到。开门的那一瞬间,一个高个子出现在我们眼前,穿的衣服都是破旧的,整个人看上去显得很疲倦很苍老。他看到我们是惊讶的,因为平时不会有什么人来找他,知道我们是干部,非常热情地欢迎我们进屋,还东忙西忙地给我们拿杯子,倒水。一阵忙碌过后,我们面对面地坐着,还没等我开口,他就说“我已经知道你们来的目的了,我今年都50多岁了,政府对我的帮助已经很多了,目前没什么需要的,只希望在晚年能有一个好的房屋”。我赶紧接过他的话,“请你放心,镇村都已经帮你申请了造福工程的项目,目前正在走手续,你的新房子已经有着落了”。他听后很是激动,握着我的手不停地道谢。我也慢慢地打消了心中的担忧,和他唠起了家常,逐渐的了解他贫困的原因。

  第二次入户,我怀着道喜的心情再次来到他家中,看到他坐在椅子上,脸上挂着笑容,看着工人紧赶慢赶地为自己的房子而劳作。当我走进时,他才反应过来,还没等我开口,又是一把抓住我的手,感激我。我都不好意思了,“我只是你和政府之间的一个联络人,帮助你是我的一项任务,这是我应该做的。我这次来一是向你祝贺新房子有着落了,二是告知你已为你申请了中央扶贫资金和公益性岗位,希望你的生活能够有更好的改善。”我也坐下来了,慢慢地跟他细说了这笔扶贫资金和这份工作,陪着他分享新房子的喜悦。

  第三次入户,他的新房子已经完成主体工程了,等着上级部门的验收了。我来到他家时,发现他不在家,打听到已经在公益性岗位上班了,而且房屋前还多了一块绿地,从他嫂子口中得知是用补助的资金种起了白菜,人也比之前更精神了。

  从最初的担忧到如今的欣慰,这是一个逐渐说服自己去一个陌生的领域探索新发现的过程,需要的是耐心与决心。精准扶贫是一个漫长的过程,我们只有从贫困户身上出发才能找到他们真正需要的东西,才能制定出符合他们的政策,带动贫困户一起实现小康社会,实现“中国梦。”(吕君玉)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号