当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
学习“五抓五重” 强化监督执纪问责
来源: | 浏览次数: | 时间:2018-01-20 20: | 字体大小:[大][中][小]

  省委常委、省纪委书记刘学新在省纪委半年工作会议上提出了“五抓五重”的新要求,“五抓五重”语言精炼易懂,直击工作重点,阐明了监督责任的内涵实质,对基层纪委具有很强的针对性和指导性。

  “五抓五重”是乡镇纪委开展工作的方向标。认真学习领会“五抓五重”的核心要义,日常监督、执纪审查、责任追究、标本兼治以及自身建设,都是目前纪委开展工作重点环节,通过学习领悟,本人对目前基层纪委工作的全局有了更明晰的认识,并以其作为镇纪委下一步开展工作的指引,在如何落实“五抓”有了更准确的依据。
 
  “五抓五重”是夯实纪委责任落实的有力抓手。通过学习“五抓五重”,本人认为更好的履行基层纪委责任,要紧紧围绕各级纪委全会制定的工作目标,以“五抓五重”学习为契机,对比差距、敢于争先,自觉站位本镇发展大局,切实履行好监督责任,树立清风正气,当好全镇政治生态“护林员”,注重抓早抓小,理清线索来源,注重线索收集,加大谈话函询力度;推动建章立制方面,通过整合分析本地区案件、谈话件、信访件,督促有关部门查找漏洞特别是结合近期区纪委关于扶贫领域精准监督工作的相关布置;对群众关注领域、腐败多发领域,加大查处震慑力度,特别是结合近期全区扶贫领域战略布局,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,对扶贫工作失职失责的干部予以严肃追责。

  带好执纪队伍。坚持以身作则,做到敢抓敢管,善抓善管,管好干部,带好队伍。抓班子、带队伍、作表率要从“抓”字入手。引导纪检干部充分认识自身的神圣职责和价值,增强责任感和使命感,把党风廉政建设和反腐败工作当作事业来经营,作为立身之本来对待;要竭力创造条件,让干部在宽容、宽厚、宽松的环境中工作,让他们有苦练“内功”的动力,有专心“琢磨事”的成就感。要培养敢于担当的勇气。要坚持讲政治、讲党性、讲纪律、讲规矩、讲操守,培养纪检干部以维护党纪为己任的敬业情怀,自觉接受党内外监督,严格依纪依规用权履责。(朱剑芳)
 

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号