当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
公选不能“雾里看花”
来源: | 浏览次数: | 时间:2018-01-17 16: | 字体大小:[大][中][小]

  公选,顾名思义公开选拔,目的是让更多的人在同等条件下参与竞争、展示才华,确保赢的人出类拔萃、光明磊落,输的人甘拜下风、心悦诚服。近些年,公选的透明度不断加大,选人用人工作的规范性、公平性也有了很大的改善。然而,公选中过关斩将拔得头筹,却因“经历”不符被刷,难免引发公众的质疑猜想。

  公选的要义在于公开透明,做到一就是一,二就是二。群众的眼睛是雪亮的,“萝卜公选”“因人设岗”等违规用人事件,不仅损害了政府公信力、破坏了社会风气,也侵蚀着社会公众对干部选拔任用的信任,还对党和政府的形象造成了负面影响。

  公选杜绝“雾里看花”,既要靠制度也要靠执行,关键还要让阳光照进干部选拔任用的每一个环节。一方面,要加强监管,按章办事,完善制度设计,严格程序流程,做到刀刃向内,减少弹性空间,保证选人用人全程合法有序,真正做到用制度选人。另一方面,要全面公开,公平竞争,公开选人政策,公示用人结果,让公众参与评判,客观评价干部,形成公正透明的选人用人导向,避免权力的“自由裁量”被滥用。此外,还要强化监督,从外发力,从严管理干部,强化责任追究,严明选拔任用纪律,畅通投诉监督渠道,做到既择优选贤任能,又提升公信力。(林正峰)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号