当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
向“木偶官”亮剑
来源:城厢区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-01-17 23: | 字体大小:[大][中][小]

  古人云:“食君之禄,忠君之事。”“在其位,谋其政。”当官就要履职,既然群众选择了我们,坐在这个位置上就要对得起群众的期盼和嘱托,做一名有责任、有担当、有作为的好干部。近几年,随着作风建设的深入推进,尤其是党的群众路线教育实践活动的扎实开展,党风政风明显好转,但在一些干部中却出现了“为官不为”的现象,群众对此颇有怨言。

  “为官不为”可以说是“四风”问题的新变种,主要表现为“衙门作风”“踢皮球”“不主动不担当”等行为。一些干部怕出事、怕担责,遇到困难要么“自扫门前雪”,要么“踢来踢去”;一些老干部觉得船到码头车到站,既然升迁不忘,索性不求有功但求无过等等。这些“为官不为”的思想和行为不仅浪费资源,而且危害干部队伍,破坏政治生态环境和破坏干群和谐关系,损害党的形象。因此,大力整治“为官不为”,是贯彻党中央提出的党要管党、全面从严治党、从严治吏的基本要求。

  力度整治“为官不为”,要拧紧思想这个“总开关”。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为一项重要政治任务来抓,要加强学习廖俊波、谷文昌等人民公仆的先进事迹,做到入脑入心,对标先进,必学赶超,增强干部为民服务的公仆情怀、攻坚克难的责任担当、干事创业的进取之心。

  力度整治“为官不为”,要用好理论业务“充电宝”。要结合具体实际,针对不同的干部,有针对性地进行培训学习,充分运用业务讲座、学习考察、典型教育等多种形式“补钙充电”,注重干部履职能力的养成,提升干部业务能力,使干部做到“为官有为”、“为官善为”。

  力度整治“为官不为”,要树立“有位有为”“风向标”。要塑造良好的选人用人环境,树立“有位有为”的选人用人“风向标”,做到“能者上、平者让、庸者下”,要完善相关的选人用人制度,既要严把“入口关”,也要完善平时的考核机制。

  力度整治“为官不为”,要亮起为官不为“警示牌”。要加大日常监管力度,有效地发挥问责的导向、激励、约束、惩治功能。对于在其位,不谋其政、尸位素餐、混日子、做和事佬的“木偶官”,一律问责。从而增强领导干部的危机感和担当意识。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号