自身硬,监督执纪才有底气 - 福建省莆田市纪委监察局 
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
自身硬,监督执纪才有底气
来源:城厢区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-01-14 22: | 字体大小:[大][中][小]

  十八届中央纪委七次全会召开前夕,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的反腐电视专题片《打铁还需自身硬》在央视播出,在社会引起巨大的反响。从专题片中看出,尽管在过去的几年里,我们的党风廉政建设取得了良好的成效,然而,作为党纪党规的执行者和捍卫者的纪检监察系统也并非“净土”,知法犯法、铤而走险的纪检监察干部同样存在,面临的形势依旧严峻复杂。

  纪律检查机关是党内监督的专责机关,纪检干部是党规党纪的执行者和捍卫者。如果执纪者没能严格要求自己,在贪污腐败的悬崖边缘侥幸前行,又如何用手中的“尺子”去衡量他人,又如何有勇气和底气向贪腐行为“亮剑”?打铁还需自身硬,自身不过硬,怎能打造一支刚正不阿、铁面执纪的反腐铁军?

  严管就是厚爱,信任不能代替监督。纪检监察系统不能成为监督的“盲区”。从设立“干部监督室”到提出“把监督执纪的权力关进制度笼子”,体现出纪委坚决“清理门户”的决心。近日,十八届中央纪委七次全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则(试行)》),为各级纪检机关依规治党、强化自我监督增添了制度利器,为解决“谁来监督纪委”问题,指明了方向。

  制度的生命力在于执行。首先,要在研读《规则(试行)》的基础上,加强学思践悟,做到始终保持清醒的头脑,严于律己,坦然自觉地接受监督,树立“自身硬、自身净”的良好形象,对得起人民群众的信赖;其次,对自身存在的问题要“零容忍”,敢于“唱黑脸”、“当包公”,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心,坚决清理门户,绝不搞例外,绝不姑息包庇,对于害群之马,要坚决清出纪检监察干部队伍;其三,要敢于揭“家丑”,《打铁还需自身硬》的播出,表明了中纪委不护短、不偏袒,体现出中央纪委坚决清理门户的鲜明态度,为各级纪检机关加强自身队伍建设树了典范。

  因此,律人必须先律己 且以律人之心律己。作为纪检监察干部,必须要以更高的要求和标准来端正自己,有令必行,有禁必止,率先垂范,做到忠诚、干净、担当,这样才能在执纪监督问责时更有硬气、更有底气,不辜负党的信任和人民群众期盼。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号