当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
履行监督责任 落实“五抓五重”
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-12-27 14: | 字体大小:[大][中][小]

  7月25日,福建省纪委召开的半年工作会议上,省委常委、省纪委书记刘学新强调,各级纪委要切实履行监督责任,要切实履行全面从严治党监督责任,做到“五抓五重”,即抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚持严管厚爱。作为镇纪委书记,必须提高政治站位,切实履行好监督责任,落实“五抓五看”。

  抓日常监督,优化政治生态。通过召开专题会、学习会,镇党委书记带头讲党课,组织观看廉政微电影、发送廉政短信、测试党章党纪知识,运用微信公众平台、党员e家等媒体,结合“两学一做”专题学习,通过组织集中观看《镜诫》《永远在路上——拍蝇惩贪》等警示教育片,结合近年来发生在身边的典型案例,开展“正党风、扬家风、淳民风”等系列活动,抓好党风廉政教育,不断增强全镇广大党员干部的党性修养,筑牢拒腐防变的思想防线。落实强化个人事项报告,对镇村干部操办婚丧喜庆事宜、低保补助、参与“两违”以及镇村干部本人及亲属参与村级工程承包等事项都要实行报备制度,防止利益冲突和腐败行为。针对近年来少数党员干部参与“两违”比较突出和民间借贷、融资担保可能滋生腐败等问题,从今年8月开始,镇纪委在全镇党员干部中开展专项清理工作,包括村(居)“两委”干部本人、配偶、共同生活子女等,做到“全覆盖、全清理、全整改”。开展谈话函询教育,按照“三个可以谈”“三个优先谈”“三个不能谈”相关要求,主要涉及办事拖拉、会议迟到、工作履职不力、违规报销旅差费、建房审批把关不严、利用职务之便推销水泥等问题,积极落实“四种形态”,提醒在前。通过专项检查、日常监督发现的问题线索,及时“拔烂树、治病树、扶歪树”,当好政治生态“护林员”。

  抓执纪审查,厚植执政之基。镇纪委把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为执纪审查重点,始终坚持“无例外”、“无死角”的原则,严肃查处各类违纪行为。对群众信访举报、12345投诉件、网上违纪帖子、村级廉情监督员收集的问题线索进行分类逐一核查,特别是群众反映强烈的“两违”、低保、扶贫资金等问题线索,镇纪委始终坚持“无例外”“无死角”的原则,形成有力震慑。今年以来,已实现“100%配齐专职纪检干部、100%接受业务培训、100%有自办案件”的目标,自办案件22件,同比上升220%。主要围绕党员干部参与“两违”行为、违反工作纪律、毁林建房、行贿、截留渔民体检费、涉嫌信用卡诈骗、乡村医生销售假药、主体责任落实不力、党员涉嫌故意伤害罪等违纪行为立案查处。

  抓责任追究,强化警示震慑。对党的领导核心作用弱化、抓党风廉政建设不敢担当造成严重后果的,对违反中央八项规定精神、“四风”问题禁而不绝的,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,对巡察组反馈和移交的问题不整改、不查处的,坚持“一案双查”。多次召开镇两委会学习《中国共产党问责条例》,2017年4月18日举办《中国共产党问责条例》专题讲座,明确六种问责情形七种问责方式。 

  抓标本兼治,构建长效机制。加快建立和完善相互衔接、相互配套的长效机制,已修订出台镇机关《会议制度》《考勤制度》《请销假制度》《财务管理若干规定》《农村居民住宅建设管理制度》等14个管理制度。进一步落实村级干部激励保障机制,制定出台《平海镇村级干部队伍管理和绩效考评方案》,真正用制度管人管事管权,把制度的笼子扎紧织密,从根本上堵塞漏洞、解决问题。镇机关各部门、各单位及时通过网站、公开栏等形式公开党务、政务,并以推进相对薄弱的村务公开为重点,加快完善乡村治理机制,加强村务监督委员会工作,落实村委会“一事一议”和“四议两公开”制度,进一步健全农村党风廉政建设体系,完善农村基层权力运行监督制约机制。完善选人用人制度,落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持好干部标准,干部选拔任用前要征求同级纪委意见,执行干部选拔任用“党风廉政一票否决制”,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。管好领导人员和关键岗位人员,对工作失职渎职以及不胜任、不适应、不在状态的领导人员及时进行组织调整。根据工作实际已先后对党政办、村建站、计生办、林业站等重要岗位的负责人进行调整,进一步完善能上能下选人用人制度。

  抓自身建设,锻造执纪“铁军”。镇纪委十分注重自身学习,采取集中学习、个人自学等形式,积极开展反腐倡廉宣传及信息报送,每周开展1次学习研讨,重点学习上级文件及会议精神、党报评论、纪律审查等知识,同时积极向上级及其他乡镇学习,借他人之长补己之短,以此不断提升自身业务能力。换届以来,报送各级各类稿件共计100多篇。坚持把“信任不能代替监督”贯穿于自身建设的全过程,强化对专职纪检干部和纪委委员的严格教育、严格管理、严格监督,以铁的纪律维护纪检监察干部队伍的纯洁性和战斗力。带头严守规定,带头正风肃纪,带头始终把守纪律、讲规矩摆在第一位,严格落实《纪检干部个人有关事项报告制度》《纪检干部参与“两违”报告制度》等活动,严防灯下黑”。同时发挥镇村级廉情监督员的“眼睛”和“耳朵”作用,打造一张全方位的监督网,将监督的触角延伸到镇村各个角落。(陈俊泉)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号