当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
五年为一站,开启新征途
来源:仙游县纪委 | 浏览次数: | 时间:2017-12-27 10: | 字体大小:[大][中][小]

  从2012到2017相隔五年时间,这五年,在中国漫长的历史中如同沧海一粟,然而,也正是在这五年里,中国共产党带领民众展开了全面深化改革,开展了“精准扶贫”、“两学一做”等活动,取得丰硕成果。几大“超级工程”的顺利完成开启了从“中国制造”向“中国智造”的过渡,在刚刚召开的“十九大”上,很多外国媒体记者不禁感慨:“中国越来越开放,越来越自信了”。

  而当我们循着这些丰硕成果以及开放与自信去寻找其根源,会追溯到“反腐倡廉”上。五年前,当以习近平总书记为核心的中央领导班子刚刚上任,着手做的第一件事就是打击党内腐败现象,“八项规定”一经颁布,“拍蝇打虎”的口号喊响,全党乃至全国范围内掀起反腐倡廉的浪潮。

  那时,也有人对此持观望态度,认为这是一场风潮式的运动。而今,五年时间过去了,中国共产党以及全国人民用持续的行动证明:反腐倡廉不是“一阵风”,而是一个永恒的课题,它需要“永远在路上”!

  据悉,截至今年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题19.3万起,给予党政纪处分14.5万人;仅今年10月份全国就查处违反中央八项规定精神问题4353起、处理人数6190人。在这样力度大、覆盖面广的“八项规定”的执行中,党内风气得到很大改善,公款吃喝、贪污腐败、为官不为等现象得到遏制,而且,党建工作也带动起整个社会打造良好氛围,越来越多人关注廖俊波、黄大年等“平民英雄”,越来越多人以奉献、美德为人生珍贵财富。

  而中共“十九大”报告中,习近平总书记开篇就提及“不忘初心”,又在报告中多次重申“继续从严治党”,这样的内容使民众振奋,使党内震撼,使党员自省。那么,在这场没有终点只有一个又一个新的起点的“八项规定”的实施过程中,我们究竟应该秉承什么原则呢?在变幻万千的时代更迭中,“八项规定”又应该怎样继续实施呢?

  其一,我们要继续加强“八项规定”实施的三个维度。这三个维度就是:时间的长度、覆盖的宽度以及产生作用的深度。在时间上,党员对“八项规定”的遵守与重视是没有尽头的,每一个党员,无论居于高位还是身处基层,都必须时刻将其谨记,用以端正态度、提升自律。在覆盖面上,随着“反腐倡廉”工作的逐渐推进,党内涉及数额大、行为猖狂的显性腐败现象以及基本被根除,现阶段,我们尤其要关注“微腐败”,对八项规定的重视与实施要下移,更要事无巨细,如此才能让违规现象无处遁形。与此同时,对“八项规定”的实施还要进一步加深,不但要确保党员在言行上谨遵“八项规定”,还要通过加强思想教育与引领,使各级党员正确认识“八项规定”,从心理上认同,从感情上悦纳。

  其二,我们要将“八项规定”的实施与社会大环境相结合。理论若不付诸于实践,就永远是干瘪的理论。而我们想要将“八项规定”这样的理论融合于实践,就不能忽略大环境的变化,就一定要认清时代赋予我们的课题。

  中共“十九大”确定了中国社会主要矛盾已经转变的事实,在未来一段时间里,促进全社会更加充分与平衡地发展是每个党员共同的责任。与此同时,为了达成“2020年全面脱贫”的目标,在崭新的历史阶段里,我们必须更加重视基层尤其是偏远地区参与扶贫工作的基层党员的纪律与修养。那么,在未来,“八项规定”的实施要在全面覆盖的基础上有所侧重,更要让党的纪律性与责任感相得益彰、互为促进。

  俗话说:“十年磨一剑”,而在中国共产党不断成长与壮大的过程中,根据党代会的召开频率,我们更想说:“五年为一站”。此刻,站在“十九大”开拓的新的发展阶段的起点,我们信心满满、众志成城。前行路上纵有风雨,有困境,我们必然谨遵习近平总书记的教诲,遵循党规党章,遵循“八项规定”,稳健前行、再创佳绩!(仙游县纪委 林智深)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号