当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
干部“守规矩”须持“铁态度”
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-12-26 17: | 字体大小:[大][中][小]

  最近,“讲规矩”成为媒体运用的一个高频词、新近政坛的热词,在不久前召开的十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记十余次提及“规矩”一词,要求各级领导干部“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。(新华网)

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”早在先秦时期,古人就比喻做事如果没有准则约束,就难成其事。近年来,习近平总书记更是反复强调“守规矩”,在部署教育实践活动时,他强调“定了规矩就要照着办”,在瞻仰革命圣地西柏坡时,他感慨地说“这里是立规矩的地方”,在湖南考察工作时,他要求“自觉按原则、按规矩办事”……“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”在“零容忍”、“无上限”反腐败斗争高压态势下,对于一个政党,对一个干部来说,须持有“铁态度”,才能让“规矩”严起来,实起来。

  “守规矩”当敬畏规矩。人们常说“不忘初心”,而干部的“初心”就是要知道自己是干什么的。正如习近平指出:“要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。”干部腐败不是天生的,也不是命中注定的,更多的是从一些缺乏敬畏之心等细节开始,不学不知党规党纪,甚至漠视“规矩”,直至底线失守,不讲廉耻,最后忘记自己是党的干部,最终滑入违纪违法的深渊。

  “守规矩”当言行规矩。能不能守“规矩”,干部的言行是关键。当前,在硬约束的规矩面前,党员干部作风变了,规矩意识强了,但仍有一些干部搞钻营、拉帮结派、自行其是、阳奉阴违、卖身投靠、上有政策、下有对策等,说到底,还是视规矩、制度为稻草人、纸老虎。只有管住嘴、管住手、管住脑、管住人,让干部在规矩面前,知行合一,言行一致,表里如一,这样才能坚守底线、抵御诱惑、不触红线,增强防腐拒变的“免疫力”。

  “守规矩”当用权规矩。干部掌握一定的权力,用权不讲规矩,能力越强,职位越高,集权越多,危害越大;曾干出不少实在政绩的广州市委原书记万庆良、南京市原市长季建业、江苏省无锡市滨湖区委原书记朱渭平等官员的纷纷落马,就是最好的例证。诚然,在推进全面依法治国的当下,立规矩更要用权规矩,用“铁态度”严守“规矩”,做到内化于心、外化于行,把党的纪律和各项规章转化为日常行为的重要规范,不断增强行为自觉,才能始终保持正确的政治方向。需要注意的是,干部不仅党纪国法不能超越,党的优良传统和工作惯例也应遵守,这样才是党组织信任、人民群众信赖的合格干部。(荔城区纪委)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号