当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
五年亮剑斩贪腐 作风之变烁古今
来源:涵江区纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-12-25 17: | 字体大小:[大][中][小]

  五年前,中央八项规定应时而生,以习近平同志为核心的党中央以行动作号令,以身教做榜样,以上率下5年陈五年前,八项规定应时而生,一场“踏石留印、抓铁有痕”的作风改进大潮荡涤神州大地,奏响了全面从严治党、作风建设永远在路上的“清音”, 全党全社会气象为之一新;它又像一把高悬的利剑,时刻警示着党员干部恪守纪律,警惕红线。据统计,八项规定实施以来,截至2017年10月底,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题逾19万起,超过26万名党员干部受到处理,约14.5万人受到党纪政纪处分,平均每天超过100起。

  曾几何时,党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,如一道无形的墙,隔开党心民心,人民群众无不痛心疾首。五年来,以习近平同志为核心的党中央直面重大风险考验和党内存在的突出问题,严字当头,刀刃向内,从落实中央八项规定破题,从解决人民群众反映最强烈的不正之风入手,以强烈的历史担当和顽强的意志品质,力挽狂澜、扭转不正之风蔓延之势,实现正气上扬、赢得民心回暖。

  木受绳则直,金就砺则利。经过五年的砥砺,如今的中国,无论是在中央国家机关还是在边远基层单位,无论是在经济发达的沿海地区,还是在深居内陆的贫困县乡,都能感受到八项规定带来的正气清风。“舌尖上的浪费”“月饼里的奢华”“会所里的歪风”“车轮上的腐败”等等不和谐的音律,随着八项规定的深入实施,渐渐淡去;没有了觥筹交错,远离了庸懒散奢,消弭了请托跑送;党内上下级关系、同志关系变清爽了,党员干部逐渐摆脱应付人际关系的烦恼,繁文缛节、迎来送往的少了,种种被群众诟病的作风积弊逐渐消失,好的传统又重新回到党员干部身上。八项规定如同“空气净化器”,带动整个社会浊气下降、正气上扬,不仅成为家喻户晓的高频词汇、作风建设的金字招牌,更成为全面从严治党的亮丽名片。如果说八项规定出台之初,尚有坐等观望者疑心会不会是“一阵风”,时至今日,守纪律、讲规矩已经既是常态,也成共识。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。 站在作风建设历史新起点,我们应保持清醒的头脑,继续发扬钉钉子精神,不松劲、不停步、再出发,继续坚持已有成功做法,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”,成风化俗、成为习惯,不断擦亮作风建设这张亮丽名片,使党的作风全面好起来,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的作风保障。(陈志平)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号