当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
杜绝“审批长征”需晒“权力家底”
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-12-21 20: | 字体大小:[大][中][小]

  日前,国务院决定向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事项清单,以锁定各部门行政审批项目“底数”,接受社会监督,并听取社会意见,进一步取消和下放行政审批事项。此次晒出“权力家底”的行为,是杜绝“审批长征”的重大举措,赢得公众广泛称赞。

  其实,党的十八大以来,新一届中央政府持续发力,大刀阔斧地取消和下放了一大批行政审批事项,继去年下放和取消了334项行政审批事项后,近日再次取消和下放64项行政审批事项和18个子项,既为政府自身减轻了负担,也为市场经济注入了活力。但近期各地两会上,有代表晒出“行政审批长征图”,成为媒体追逐、公众关注的热点,进一步期待深化放权、精简,让公众看得见、摸得着,是众望所归。

  长久以来,一些地方过多过滥的行政审批不但给了官员权力寻租的空间,更多的是沦为腐败的温床,而且束缚了市场活力。虽然多次进行审批制度改革,然而,“多头审批”、“变相审批”、“隐性审批”等现象难以消绝,究其原因,对于一些政府权力部门,触及利益的简政放权,不仅是“瘦身”,更是“割肉“。为此,每逢改革,一些地方就玩起简政放权的“数字游戏”,不是取消一些常年不用的审批项目,就是简单地合并多个事项,从数量上看似乎减少了,实际上却以明放暗不放,或是避重就轻,甚至出现审批项目随意新设、边减边增、明减暗增等问题,让办事人“磨破了嘴,跑断了腿”,公众怨声载道。

  当然,改革不可能一蹴而就,要顺利完成行政审批改革的“长征”路,推动政府职能转变,不仅需要各级政府持之以恒的努力,各部门还应当进一步转变观念,听取收集各方面意见,加大取消或下放力度,杜绝把简政放权停留在数字上、搁置在纸面上。最为关键的是,需要各级各部门“哪些该审批,哪些不该审批”、“ 怎么审、审什么、为何审”,一五一十地亮出“权力家底”,让公众一目了然,才能改变政府角色越位、错位、缺位的审批缺陷,促进政府“便民高效”,提升政府的公信力。

  显然,各级各部门晒“权力家底”越明白、越详尽、越彻底,越能杜绝“审批长征”抱怨,而且也越有利于公众更好地监督官员办事,这就需要各级纪检监察、人大、政协等部门以刮骨疗毒的勇气,加强事中事后监管,督促政府依从“法无授权则禁止”审批,惟有彻底划清政府“为”与“不为”的界限,才能通过简政放权减少政府对微观事务的干预,以政府优质的服务水平和质量满足市场和民众的需求,从而最大化地释放改革的红利。(荔城区纪委)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号