当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
为官从政就要坚决摒弃“不严不实”
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-12-21 20: | 字体大小:[大][中][小]

  习近平总书记强调,各级领导干部“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。“三严三实” 是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。为官从政的党员、干部要努力践行“三严三实”,坚决摒弃“不严不实”。

  但现实之中,不少党员干部不同程度存在与“三严三实”不相适应、不相符合的问题:“台上一套,台下一套,说一套,做一套;人前是人,人后是鬼”,耍“两面派”、当“两面人”、搞“山头主义”、“圈子文化”,阳奉阴违;有令不行、有禁不止,利用手中权力谋私利;劳民伤财,热衷于“政绩工程”、“面子工程”、“形象工程”;为官不为、尸位素餐,敷衍塞责、不敢担当,假大虚空……这些“不严不实”的问题,不仅害人害己,极大地损害了党和政府的形象。

  着力解决“不严不实”的问题,是专题教育的最终目的,着重深化广大党员干部、特别是领导干部严以修身、严以用权、严以律己,做到以实立身,以实为本,以实干事,以实创业,自觉做“三严三实”的好干部,成为引领党风、政风和社风的标杆。

  坚持修身做人,让作风硬实起来。自古而今,中华民族就有“做官先做人,做人必修身”的品质要求,并强调为人须做到立身、立业、立言、立德。作为党员干部,特别是领导干部,摒弃“不严不实”的陋习,就要按照“严”与“实”的高标准来衡量自己,自觉改正不规矩、不自律、不担当、不落实、不服务,甚至不收敛、不收手等作风之弊,做到矢志忠诚老实、坦荡踏实、厚道朴实、求真务实,在任何时候都当老实人、讲老实话、干老实事。这样,一旦作风硬起来、实起来,就一定能以优良党风带动政风民风社风,为广大党员干部作好表率、当好标杆。

  坚持用权律已,更加明规矩严纪律。手中有“权”是领导干部有别于广大群众,因而,在工作生活中,领导干部要管住手、管住腿、管住嘴,把廉洁作为从政底线,牢记权力的本质,坚定人民立场,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,确保权力行使不偏向、不变质、不越轨、不出格。同时,在党的纪律与规矩面前,要不断强化党章意识、党员意识、纪律意识、规矩意识,牢记自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,自觉做政治上的明白人,始终做到思想清醒、政治坚定,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,争当对党对人民忠诚、个人干净、敢于担当的表率。

  坚持干事创业,把“严”“实”贯穿于始终。“三严三实”不仅要强化思想认识,更重要的是落实到实际工作中。实干才能兴邦,领导干部要坚决摒弃“不严不实”的陋习,以“严”和“实”的要求,激发出干部的工作热情和进取精神,才能协调推进“四个全面”战略布局。以严行事,凭实立身,牢固树立正确的事业观和政绩观,把“严”“实”持之以恒地贯穿到各项工作中,敢于负责、勇于担当,锐意创新,敢于亮剑,以推动改革发展稳定上见实效,赢得人民群众的肯定和信任。

  为官从政一时,为人做事一辈子。当干部就要坚决摒弃“不严不实”的陋习,始终把忠诚、干净、担当作为人生的价值追求,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,做践行“三严三实”的模范,坚守共产党人的精神家园。(荔城区纪委)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号