当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
当干部就得习惯于“一根葱都没发”
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-10-14 23: | 字体大小:[大][中][小]

  以前回家过年,和亲友、同学相聚,总要晒一晒各自单位发的福利互相调侃。“今年学校连一根葱都没发!”三门峡市第一小学老师小李今年感觉有点郁闷。(2月4日《人民日报》)

  感叹也好,“抱怨”也罢,不可否认,这个春节,廉洁过年蔚然成风:豪华年会没了踪影,饭店门前公车不见了,单位门口扎堆送礼的车少了,商场超市的节日礼品卖不动了,烟花爆竹没那么响了……这一切得益于中央过去一年来的系列“禁令”,道道“禁令”拴住了公务员的言行举止,引得群众连声称赞。对广大公职人员,特别是领导干部来说,就得习惯于“连一根葱都没发”的境界。

  习惯于“连一根葱都没发”,领导干部要严拒年节“小礼”。 大量腐败案例显示,一些领导干部之所以在贪腐路上越走越远,共同的起因是,对年节送上门的“小恩小惠”来之不拒,甚至认为年节送礼是“礼尚往来”,在“理所当然”的人情往来下,逐渐导致贪念扭曲,私欲彭胀,权钱交易,最终走上了违法犯罪的“不归路”。当下,中央的 “八项规定”、“六项禁令”,正是从细节着眼,抓早抓小,督促领导干部从拒年节“小礼”做起,严以律己、洁身自好。为此,领导干部简易过年,是保持良好作风的“护身符”,习惯了终身受益。

  习惯于“连一根葱都没发”,领导干部要做到公私分明。一张贺卡、一盘月饼、一顿饭菜,这些看似虽小,但若与公款、公权有关联,绝不可轻视。正如习近平总书记在中纪委十八届三次三会上提出的要求:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,事实上,作为领导干部,如果做到公私分明、先公后私、公而忘私,就离坦荡做人、谨慎用权不远,这样,就不会长吁短叹“为官不易”,更不会抱怨“连一根葱都没发”,又何愁“乌纱帽”戴不牢呢?

  习惯于“连一根葱都没发”,领导干部要自觉接受监督。马年春节,虽然公款吃喝、迎来送往较以往消停许多,但也不可高估,还应该看到,少数人以给小孩压岁钱,为孩子出国留学购机票等变相方式,仍存在向领导干部送礼现象,给有关部门和群众监督带来了新的挑战。可见,对重要岗位的领导干部来说,年关就是廉关,要刹住“四风”问题,不仅要靠自律、禁令严管,还要规范权力运作,发挥法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督的重要角色,提高公权力的透明度,压缩权力寻租的空间,根除媚权收礼歪风。(荔城区纪委)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号