当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
“两学一做”是坚定“四个自信”的终身必修课
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-10-11 17: | 字体大小:[大][中][小]

中央作出推进“两学一做”学习教育常态化制度化决策部署,是我们党推动全面从严治党向纵深发展的又一战略部署。持之以恒、久久为功地抓好学习教育,让“两学一做”成为党员干部的终身必修课,对驱除心中的“雾霾”,锤炼党性,保持纯洁性先进性,乃至重拾和坚定“四个自信”,具有重大的意义。

不忘初心继续前行离不开坚定的自信。自信是我们民族苦难和奋斗史的自觉与自豪,也是我们民族寻找伟大复兴之路的展示。从商周的青铜时代、春秋战国的诸子百家,到汉代雄风、盛唐气象、两宋高度发展等等,明中期前中国从来不存在自卑问题。然而1840年后的中国,国土沦丧割地赔款,军阀混战国力衰弱,民生凋敝经济落后,使民族自信消亡殆尽。在这民族危难的时刻,是善于用辩证的眼光看待现实、正视问题、总结经验、找寻出路的中国共产党,带领人民站起来,直至富起来、强起来,成为世界第二大经济体。毫无疑问,今天我们继往开来,实现中国梦,惟有以更全面、更深刻、更坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从根本上解决管党治党的深层次问题,才能坚定正确的政治方向,方能从容应对各种风险挑战,战胜一切艰难险阻,行稳致远 。

“两学一做”是坚定“四个自信”的必修课。“欲信人者,必先自信”。自信是获取源源不断的精神动力和充沛营养根基,而推进“两学一做”常态化制度化正是重拾自信的重要途径。通过常态化、规范化、系统化地学习习总书记系列重要讲话精神,不断地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进而提高政治站位和政治觉悟;通过学习党章党规,不断强化党性意识、宗旨意识、服务意识,把实现共产主义的理想化作党员个人的信念。而学习的过程,就是把“四个自信”确立起来,并让“四个意识”入脑入心的过程。显然,理想信念这个政治灵魂坚定了,党团结统一的思想基础夯实了,全党全国紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,那么推进中华民族复兴伟大事业、伟大工程、伟大斗争才能取得新的伟大胜利。

通过“两学一做”,坚定“四个自信”,关键在于用心做、坚持做,真信真做。“两学一做”学习教育不是一阵子的活动,而是要把学习教育融入日常、抓在经常,在打牢“学”的基础上筑牢思想根基,紧紧扭住“做”的关键,按照“四讲四有”标准,对照“四个合格”要求,自觉践行“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的要求,使党员干部做政治上的“明白人”,遵规守纪的“老实人”,道德作风的“正派人”,发挥作用的“带头人”,如此才会具备无畏的底气、浩然的正气、蓬勃的锐气,最终的目标是,树立讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为的党员先锋模范形象,以干事创业求实的行动在各行各业发挥示范引领作用。

“两学一做”是党员干部坚定“四个自信”的终身必修课,没有完成时,只有进行时,永远在路上。每一名党员干部一辈子都应在常态化、制度化的学习教育中,学做结合、知行合一,不断地锤炼党性,以实际行动为实现“中国梦”而贡献自己应有的力量。(曾国进)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号