当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
不做“不倒翁”
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-10-01 11: | 字体大小:[大][中][小]

  “多做事情多犯错,少做事情少犯错,不做事情不犯错”。刚到乡镇参加工作时,一个退休的老干部对我这样提起。我表示疑问了……

  中国几千年的传统文化中,中庸之道的处世态度已被根深蒂固了,但是这样“不求有功、但求无过”的态度在工作中显然是过于消极了,工作四平八稳、不会“摔倒”,但也不能前进,这就让我想起了一个玩具——不倒翁。在外力的作用下,不倒翁永远不会倒下,但与此同时,它只能原地踏步,不能进步。

  我们不能做“不倒翁”。在干部竞争激烈、人民利益至上的大环境下,缺乏进取心,对自己要求不严,只能是遇到矛盾或碰到问题能躲就躲、能拖就拖,工作只能停滞不前,最终受损的会是人民群众的利益。

  记得去年的一天,单位的一位同事老林因在包村工作中不积极主动作为被镇纪委书记叫到办公室进行谈话。谈话过程中,老林表示对纪委书记的做法表示不理解:“我又没有犯错,何必多此一举呢”。在基层工作中,直面接触的就是群众,基层干部的一言一行、一举一动直接影响着群众的利益,不积极主动作为虽然不会造成群众的损失,但也改变不了群众的生活现状,最后只是停留在原地,什么都没改变,既然如此,国家干部用来做什么呢?拿着工作的酬劳不用付出劳动?干部怎么能成为人民的干部呢?

  经过一番谈话,老林沉默了。临走时,我这纪委书记的手,语重心长地说了声,“谢谢!”

  我想,通过那次谈话提醒,老林能够明白,对待工作消极的态度不可取,不做事情不犯错的态度更不可取,“铁饭碗”是结实,但如果没捧住,只会重重地砸到自己的脚。我想,他是该感谢那次谈话,这样的“谈话提醒”是组织对他最为“温暖”的关怀,适时地“红红脸、出出汗”、“咬咬耳朵、扯扯袖子”更是对干部的爱护。

  “不倒翁”还有,廉政谈话制度还得继续。通过这样的咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小,筑牢犯错的第一道防线,真正把纪律和规矩立起来、严起来。咬耳扯袖、红脸出汗是有效,但更根本的,是我们不做“不倒翁”。

  今年全国两会期间,习近平总书记提出“要践行新发展理念,主动担当积极作为”,作为一名年轻的基层干部,安于现状只能停滞不前,主动担当积极作为才是年轻人应有的态度和该有的朝气;作为一名年轻的基层纪检干部,在要求自己的同时更要以身作则、自警自省,不做“不倒翁”。(杨煌金)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号