当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
从刘铁男当庭痛哭忏悔想到“卡尺量蟹”
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-09-30 22: | 字体大小:[大][中][小]

国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男受贿案24日在河北廊坊市中级人民法院一审公开开庭审理。法庭上刘铁男痛哭忏悔:“我如果按照党的纪律严格要求,也不会犯法。” (2014年9月24日新华网)

当庭痛哭忏悔的贪官,刘铁男虽不是特例,但其行为表出对滥权之祸的痛切反思。纵观刘铁男被指控的那些罪状,先是有滥用审批权力,后才有受贿的回报,从案件透露出来的细节,让人们再次认识到行政审批的过多、过滥,权力一旦落入贪欲的官员手中,必然导致“前腐后继”。显然,刘铁男不是唯一权力寻租而滑向深渊的贪官,大凡握有审批大权的部门,概莫能外。

仔细想想,当务之急是清除审批制度之弊,最大限度减少权力“寻租”空间,即便利令智昏的刘铁男也开始认识到,审批权应当大量下放到市场,从源头上解决政府不该管的一些事,才能营造一个公开、公正、透明的市场环境。事实上,一年多来,国务院先后取消和下放7批共632项行政审批等事项,正如李克强总理上任伊始承诺,本届政府任期内要把原有审批事项削减1/3以上。然而,除此之外,还要强化权力运行监督制约,只有把权力关进制度的牢笼,才能彻底制约住违法违规的权力。

写到这里,笔者想到不久前听一位教授讲在加拿大钓螃蟹有关制度的执行。在加拿大每个钓螃蟹的人都要有执照,钓起的螃蟹每只背壳尺寸必须大于16.5厘米,为了确定螃蟹的大小,垂钓者一般要随身带尺子,而且海滩边的栏杆上也做了很多缺口,螃蟹能放进去就证明尺寸太小不够,必须放回大海。若有贪心者,不论螃蟹大小随意钓取,加拿大监督人员执法相当严历,对垂钓者取走的螃蟹用游标卡尺量取,精确到毫米,发现违者,轻则罚款,重则坐牢,并将污点伴随个人诚信档案终身。

国外钓螃蟹尚能做到明察秋毫,足见制度制定与执行的缜密严酷。由此想到我国反腐倡廉制度建设,首先要用法治的思维科学设立反腐制度,让领导干部不能营私舞弊有隙可钻之机;其次要强化遵纪守法和制度执行意识,拿出“卡尺量蟹”的功夫,让人民监督权力,使领导干部用好权力;再次要形成敬畏法纪的公共政治文化,让“莫伸手,伸手必被捉”道理铭刻在每一位领导干部心中,唯有如此,才不会重蹈覆辙刘铁男当庭痛哭忏悔的教训与警示。

应该说,不管是缜密制定还是严酷执行反腐制度,构建“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制,党幸之、民幸之、已也幸之。(荔城区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号