当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
让巡视巡察真正发挥利剑作用
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-09-29 15: | 字体大小:[大][中][小]

  2017年9月7日开始,我在中央电视台一套节目每天晚上8点收看由中央纪委宣传部和中央电视台联合制作的五集电视专题片《巡视利剑》。春秋战国时期著名的思想家、政治家吕不韦在《吕氏春秋》中提出了“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”的名言。

  我们党的纪律是刚性约束,我们党的政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩。党的十八大以来,习近平总书记从全局的高度,对构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制作出重大部署,提出明确要求,形成了一个动态发展的反腐败目标体系,同时反复强调要让巡视成为“国之利器、党之利器”。在十九大召开前夕,专题片《巡视利剑》在中央电视台播出,举出的实例为全体党员干部敲响警钟,这对于我县深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,深入开展巡察全覆盖工作,具有重要而深远的意义。

  《巡视利剑》的第一集《利剑高悬》用王珉、苏树林、武长顺等人的例子,彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党,强力正风、铁腕反腐的决心和力度。县级巡察是政治巡察,不是业务巡察。党的十八大以来,党中央把巡视工作摆上更突出的位置。巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显了中国特色社会主义民主监督的制度优势。自上而下的组织监督与自下而上的民主监督在这里相遇,加大惩治力度、提高腐败成本,形成巨大震慑作用。

  反腐倡廉的核心是制约和监督权力,权力无论大小,如果不能受到良好的制约和监督,都有可能被滥用,把权力关进制度的笼子里是有效预防腐败的治本之策。积极建立权力制约及权力公开机制,让权力在阳光下运行,让人民来监督权力。加强党的纪律建设,对党员、纪律是高压线,对党组织、纪律是生命线。每一个党员对党的纪律都要心存敬畏、严格遵守,做到用权受监督、失责必追究。

  一切腐败问题都是理想信念发生了动摇造成的。武长顺被开除党籍后说,自己对不起党,对不起培养他长大的父老乡亲。每个党员干部在入党之初都怀着一心为民、一心向党的初心,却有少数人在权力和金钱的诱惑下逐渐迷失了自己。从不敢、不能到不想,最重要的是要主要信仰之基、补足精神之钙,筑牢拒腐防变的思想道德防线。只有一心为公,做事出于公心,才能坦坦荡荡做人,保有自己的气节与风骨,永葆共产党人政治本色。(陈开明)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号