当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
中国纪检监察报:当好群众致富的“领头雁”
来源:中国纪检监察报 | 浏览次数: | 时间:2017-09-25 08: | 字体大小:[大][中][小]

  没领过一次工资,没报销过一个条子,个人出资为村民新建了教学楼、幼儿园、卫生院,还为17户村民盖了新房,自掏了多少腰包仍是一笔“糊涂账”……这就是河南省栾川县三川村党支部书记段新宽。从甘心放下自己一手创建的企业回村当村干部,到带领村民实现脱贫致富,段新宽用了整整18年。

  看到这则新闻报道,相信很多人会和笔者一样,心中涌过一阵暖流。18年前的段新宽已是当地小有成就的企业家,然而率先富起来的他,并没有选择“独乐乐”,而是欣然接过三川村“人穷、地穷、日子穷”的烂摊子,矢志不渝地践行“带领父老乡亲脱贫致富”的入职宣誓。这一带,就是18个年头,“三穷村”也变成了人人称道的先进村,段新宽成为三川村脱贫致富当之无愧的“领头雁”。

  面对一贫如洗的三川村、殷殷期盼的全体村民,他“先是自掏腰包10万元偿还了村集体债务,而后又出资数十万元新建村委会办公楼,垫资10多万元建农贸市场,投资上千万元建医院,捐资近百万元建学校”,不断给三川村脱贫致富“输血”。“输血”的同时,段新宽还坚持为村民脱贫致富“造血”:在村街道中心建起了可容纳150家商户的针织集贸市场、筹资50万元建起了袋料香菇基地……一路走来,他不断给村民提供致富的路子、脱贫的方法,唱响了三川村的致富经。

  在脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的征程中,有很多和段新宽一样的“领头雁”:“把带领群众脱贫致富当成第一要务”的河南省驻马店市驿城区诸市镇魏庄村党支部书记赵萌,“连任村支书26年的大山深处领路人”福建省泉州市泉港区黄田村党支部书记陈其伟,“立下不让一个父老乡亲受穷军令状”的山东省茌平县贾寨镇耿店村党支部书记耿遵珠……不一样的是时间、地点、人物,一样的却是心系群众的情怀、带领百姓致富的担当。这些无私奉献、让人敬佩的“领头雁”,汇聚起了脱贫攻坚的正能量。

  习近平总书记曾指出,要加强贫困村“两委”建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村“两委”班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”。当前,脱贫攻坚是经济社会发展的“一号工程”“头等大事”,已经进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。越是这个时候,越需要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,也越是需要党组织负责人,尤其是村党支部书记履职尽责、主动作为。身为农村基层党组织负责人,要像段新宽一样,把情系在贫困群众身上,把心用在脱贫事业之中,当好群众脱贫致富的“领头雁”,用实际行动造福一方百姓。(杨新宇)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号