当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
擦亮巡察“利剑”守护群众获得感
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-09-21 17: | 字体大小:[大][中][小]

  最近,中共中央办公厅印发《关于市县党委建立巡察制度的意见》,明确要求市县党委在一届任期内实现巡察全覆盖。这给基层群众传递一个重要信息:巡察作为巡视的延伸和补充,市县党委将持续擦亮党内监督这把“利剑”,让群众直接感受到从严治党的成效。

  巡察是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手。党的十八大以来,习近平总书记对巡视工作高度重视。他反复强调,要让巡视巡察成为“国之利器、党之利器”,并明确提出:“党内监督要纵向到底,压力必须传导下去,市县要建立巡察制度,有效解决基层‘打虎拍蝇’,夯实基础。” 而《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》等党内法规把巡察制度写进去,此次中央又专门印发《意见》,可见对市县巡察工作的足够重视。
无禁区、全覆盖、零容忍,是全面从严治党、深入开展反腐败斗争的旗帜、立场和方向。市县巡察全覆盖将“利剑”瞄向基层“微腐败”,打通党内监督“最后一公里”,为群众提供一条反映问题的便捷通道。

  擦亮巡察“利剑”,重点是对基层政治生态扫描体检。党的十八大以来,中央将巡视作为坚定不移全面从严治党的政治试金石,共开展了12轮巡视,在党的历史上首次实现一届任期巡视全覆盖,兑现了作出的政治承诺。在此基础上应运而生的巡察全覆盖,更要提高政治站位和政治觉悟,重点聚焦基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,形成强力震慑。通过市县全覆盖巡察、扫描体检,将问题找出来、晒出来,对症下药、及时整改,护好森林,净化基层政治生态,保障基层党组织纯洁健康的肌体。

  擦亮巡察“利剑”,主要是给党员干部戴上“紧箍咒”。近年来,全面从严治党不断向纵深推进、向基层延伸,基层的“微腐败”得到遏制。但应当看到,反腐行动“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题虽有所改观,但依然存在。少数基层党员干部权力虽小,一旦出现“小官巨贪”“雁过拔毛”“乡匪村霸”等腐败问题,破坏力却很大。市县全覆盖巡察,就要把巡察的“眼睛向下、脚步向下”,紧盯“极少数”,巡出突出问题,通过对党员干部进行“政治体检”,戴上“紧箍咒”,斩断伸向群众的“贪腐之手”,进而破解了全面从严治党压力层层递减的难题。

  擦亮巡察“利剑”,关键是守护群众获得感。巡察全覆盖直面基层,聚焦群众最关心的问题,事关群众获得感。相比远在天边的“老虎”,群众对身边的“苍蝇”感受更为真切,更为痛恨。从纪检监察机关查处的案例来看,基层的“微腐败”主要集中在扶贫、低保政策落地、专项资金使用、拆迁征地补偿等重点领域,因此,市县巡察全覆盖,巡察人员就是要通过走村入户,深入群众,察出群众的意见和诉求,集纳群众意见、诉求,从而盯紧并推动群众身边的“微腐败”问题得到解决。事实上,覆盖到群众身边的巡察最接地气,最得民心,相信随着市县巡察“利剑”作用的发挥,群众的切身利益得到维护,必能让他们真真切切体会到获得感。(曾国进)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号