当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
讲人情更要讲原则
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-09-20 18: | 字体大小:[大][中][小]

  人非草木,孰能无情。党员干部在服务群众中倘若没有人情味,一味摆架子、打官腔,既会让群众反感,又会让服务质量大打折扣。然而,有些党员干部把吃吃喝喝的“庸情”、不讲原则的“私情”、 迎来送往的“俗情”、想帮就帮的“滥情”当作人情,讲义气不守底线、讲人情不讲原则,最终使其在“人情漩涡”中身不由己,在“人情围猎”中深陷腐败泥淖。

  习近平总书记在兰考调研时强调:“要正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办。”讲原则,是讲人情的前提和保障。如果底线失守、责任田荒废,群众路线走偏撞边,清正廉洁的形象就会如肥皂泡般破灭。不知敬畏、不讲原则、不守规矩的“人情”,很容易沦为权力寻租的工具、违法乱纪的陷阱。党员干部一旦忘记初心,抛弃原则,无视纪律底线,把人情往来异化为吃喝玩乐、利益输送,长此以往,就难免会让“人情”成为“情劫”,最终在“人情关”上撞南墙,栽跟头。

  真正的人情,应体现在对党纪国法的敬畏、对人民群众的负责和对公仆情怀的坚守上。讲人情,就要在服务群众时俯下身子,嘘寒问暖,以“随风潜入夜,润物细无声”的耐心细致服务群众,让人情的阳光照到群众心坎里去;讲人情,就要以牢不可破的纪律堤坝让人情交往与利益交换成为两条永不相交的“平行线”,把好人情与原则的度,打出刚柔并济的“组合拳”,在廉洁奉公的为官理念中不以物喜、不为情困。(卓大为)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号