当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
跟踪审计让扶贫更“精准”
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-09-20 18: | 字体大小:[大][中][小]

  多年来,扶贫资金跟踪审计发现了扶贫资金使用和管理中存在的诸多问题,包括虚报冒领扶贫资金或扶贫贷款、部分扶贫资金被违规挪用、扶贫资金管理和使用不够规范、一些扶贫项目效益不佳造成损失浪费、有些扶贫资金闲置未能及时发挥效益等。

  扶贫资金是贫困百姓的生存钱、保命钱。扶贫跟踪审计,就是循着资金的流向看紧“钱袋子”:通过加强对扶贫资金管理、使用渠道的监督,“看”钱花得对不对、值不值,变“秋后算账”为“全程防范”,提升了扶贫资金管理使用的阳光化、规范化水平。跟踪审计发现的问题公开以后,引起了相关部门和社会的热烈反响,推动了包括扶贫对象建档立卡回头看等行动的开展,从而对有效实现精准扶贫、精准脱贫产生了积极的作用。

  让扶贫更“精准”,一方面,要加强扶贫跟踪审计整改检查,定期组织人员对整改情况进行“回头看”等巡回检查、跟踪督促,保障扶贫开发成效精准。另一方面,要对跟踪审计查出的进行归档,建立问题整改信息库,实施扶贫审计整改流程化管理,力促相关单位狠抓整改、建章立制,切实纠正和改进存在的问题,促使审计整改效果的最大化。最后,要立足现实、科学组织,建立问责纠错机制,确保把扶贫资金的管理使用纳入法治化监督的轨道,构建社会公平正义的“防火墙”,促进扶贫资金用到实处,助力贫困群众在党的扶贫政策、惠民举措的阳光普照下,同步实现全面小康。(林正峰)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号