当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
涵江:尊师重教重在平时
来源:涵江区纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-08-31 17: | 字体大小:[大][中][小]

  新学年就要开始了,教师节的脚步临近,社会上尊师重教的气氛似乎又浓了,教师座谈会、表彰优秀教师的会也多了起来,连商家也不忘打起凭教师证优惠商品的旗号,等等,好像只有等到9月10日教师节这一天,教师才能引起社会的重视,教师的地位才会得到“空前”的提高。

  我国自古有尊重教师和重视教育的传统,古语讲一日为师,终身为父。可见古人对有知识的人是多么的尊敬!当下社会,特别是家长从未如此重视教育,诸多家长希望子女能接受好的教育,这是时代的进步,是教育人应感到欣慰的事情。可是,一个令人不解的怪现象是,社会重视教育,许多时候却不尊重教师。在现实生活中不乏一些不尊重教师的事件,比如教师自己掏腰包聚餐要被处分,到路边菜摊上买菜要被处分,教师患癌被辞退,孩子在学校发生了偶发事件,教师被指责甚至遭辱骂、殴打,连教师怀孕都遭某些家长的反对,诸如事件时现媒体,从中,可以看出人们对待教师的态度:不仅谈不上对“教师”的敬畏,更谈不上理解和尊重。

  对于到了教师节才开始尊师重教活动,这样的尊师重教给人感觉似乎有点走过场、摆形式而已。真正的尊师重教,并不一定等到教师节推出来,教师们需要的是“实实在在”的尊师重教,而非教师节时的“突击表达”,应体现在平时,体现在抓 “常”、抓“长”,体现在教师因学生意外事故陷入舆论漩涡时,积极主动为教师鼓与呼,体现在教师社会地位和待遇的提高、教师合法权利的保障,等等,这才是我们设立“教师节”的应有之义。(陈志平)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号