当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
严守关卡为失信者亮起“红灯”
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-08-30 18: | 字体大小:[大][中][小]

  人无信不立。时下,讲诚信成了每个公民的“标准配置”。但在部分地区,失信行为如何惩戒,还是陷入“狗咬刺猬无从下嘴”的困境。信用关卡未把牢,失信成本太廉价,信用惩戒“隔靴搔痒”,诚信建设就容易“造盆景”,社会诚信的根基就很难牢固。

  失信行为屡禁不止,主要原因在于失信惩戒“打太极拳”,失信必咎的“螺丝”还没有拧紧,无法和公民的切身利益“绑定”在一起。 湖北省武汉市近日出台信用记录和信用报告的首份使用指南为信用建设安置“指南针”,通过各路信用关卡的设立,让失信惩戒与公民个人利益挂钩,使全方位、多角度、“立体化”的信用关卡为失信者亮起“红灯”,用失信惩处的板子拍醒“梦中人”,警醒“后来者”,让失信者寸步难行,进一步提高社会诚信建设的含金量。

  让信用关卡真正发挥作用,一方面要在失信信息的采集上做足功课,实现记录精准、信息详实、数据真实,让信用信息采集不“走过场”,不成“应景之作”,而是真正起到“把脉问诊”的作用,使其本身成为诚信社会的“压舱石”,发挥其信用建设的引领示范作用。另一方面要让失信必咎的“高压线”真正通电,对失信行为敢于动真碰硬。对于失信者,要让其切身体验到失信之后的切肤刮骨之痛,促使失信惩戒“对症下药”,倒逼失信者寸步难行,实现守信者畅通无阻,推动诚信在全社会内化于心、外化于行。(卓大为)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号