当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
紧盯“蛛丝马迹”
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-08-27 12: | 字体大小:[大][中][小]

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。毛主席曾说过:“我们共产党和人民群众的关系,只能是鱼水关系,正如鱼不能离开水一样,我们的党一刻也不能离开人民群众。”“水里可以没有鱼,但鱼儿却永远离不开水。”实现巡察工作“开好局”,需要深入基层、广接“地气”,躬身倾听基层群众真实的声音。

  祸患起于乎微。近年来,正风反腐的实践已经证明,看似“无伤大雅”的小节、小事背后往往会隐藏着大问题。简而言之,发现党员干部在工作、生活等中表现出来的不讲规矩、有可能导致违纪违法行为的苗头性、倾向性问题,绝不是“小题大做”。打好巡察监督“开局战”,不仅要开阔监督视野、延伸监督触角,还要从严从实、不放过任何“蛛丝马迹”,确保巡察工作取得群众看得见、感受到、反响好的实际成效。

  窥一斑而见全豹。巡察聚焦全面从严治党,紧盯重点人、重点事和重点问题,着力发现细节、倾向问题,目的在于透过现象看本质。因此,巡察只有深入到群众中去,充分发挥 “显微镜”“探照灯”作用,才能有效消除监督盲区、补齐基层党内监督“短板”,从而厚植党的执政基础。(林正峰)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号