当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
让食药监管“长牙”“生威”
来源: | 浏览次数: | 时间:2017-08-25 17: | 字体大小:[大][中][小]

  近年来,部分地区食药造假愈演愈烈,严重啃食群众的“获得感”。究其原因,在于打假的板子高举轻放,甚至有些监管人员利用权力寻租,与造假者沆瀣一气,成了造假者金钱的俘虏。监管成了形同虚设的“稻草人”,造假之风必定横行无忌。

  如何监管,才能让监管工作始终跑在风险前面?日前举行的2017年全国食药工作会上,国家食品药品监督管理总局对未来打假的方向、力度和机制创新提出具体要求。此意抓住了当前食药监管领域存在的弊端,对推进食药监管改革,惩治掺假造假,严查各类“潜规则”具有积极作用,有助于促进食药监管既“长牙”又“生威”。

  让食药监管“长牙”“生威”,摆脱“稻草人”的宿命,发挥“惩前毖后”的功效,就必须做到宣传、能力、责任三管齐下。首先要向群众和监管服务对象介绍食药监管的工作职责、监管内容和执法规范,让监督者直面监督,树立良好的监管形象;其次要不断提高食药安全监管人员的业务能力,确保食药安全监管的板子打准打实;第三要补全“责任短板”,消除监管盲区,压缩监管人员权力寻租的空间,力求让公众在食药领域高枕无忧。(卓大为)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号