当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
秀屿:从严从快 助力扫黑除恶攻坚战
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-04 14: | 字体大小:[大][中][小]

  “秀屿区东埔镇东吴村党支部原书记陈玉明为黑恶势力充当‘保护伞’……2018年9月30日,秀屿区监委将陈玉明涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。”

  “莆田市海洋与渔业执法大队职工许向平充当黑恶势力‘保护伞’问题……2018年10月10日,秀屿区监委将许向平涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。”

  日前,福建省莆田市秀屿区纪委监委通报近期查处的2起党员领导干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”典型案件,引发群众广泛关注,在全区范围内起到极大的震慑作用。

  今年以来,秀屿区纪委监委立足纪检监察机关职责定位,加强领导、压实责任、明确重点,把扫黑除恶与整治“村霸”相结合、与基层“拍蝇”相结合,有力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截至11月,该区共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题11起,立案11人,其中,党员干部涉恶腐败问题9人,“保护伞”问题2人。

  在推进扫黑除恶专项斗争中,该区纪委监委第一时间成立违纪查办工作组,对全区各级纪检监察机关开展涉黑涉恶腐败问题专项斗争工作进行统一指导、督促。同时,通过开门接访、实地走访、定点接访等方式,深入一线摸排党员涉黑涉恶腐败问题线索,发动群众共同参与扫黑除恶,营造人人喊打的浓厚氛围。此外,该区还将各镇纪委、派驻纪检组扫黑除恶专项斗争工作开展情况纳入年度绩效考核范围,以量化考评的方式夯实基层纪委监督责任,促进履职尽责。

  形成攻坚合力,还须有效的机制来支撑,秀屿区纪委监委通过建立问题线索月报、形势分析、挂钩督导等“三项机制”,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  建立问题线索月报。各职能部门每月将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题查处情况和问题线索报区纪委监委案管室统一归口管理、跟踪督办。

  建立形势分析机制。督促各职能部门定期将本辖区、本领域内涉黑涉恶形势进行分析研判,突出问题导向,摸清底数。经过深细的排查,确定将非法采砂、采矿等盗采矿产资源问题作为重点关注领域。

  建立挂钩督导机制。按照“委班子领导+纪检室+镇纪委(纪检组)”协作模式,委领导班子成员通过调研、座谈、检查等方式,每周一次深入基层,加强对镇纪委和派驻纪检组工作督导。

  在此基础上,秀屿区纪委监委注重加强与公安机关的密切配合,建立会商机制、双向移送机制等,形成扫黑除恶专项斗争攻坚合力,成功查处一起利用网络恶意破坏村级换届选举秩序的涉恶案件,形成强大的震慑,取得良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

  “下一步,我们将继续深化涉黑涉恶腐败专项治理,坚持‘惩腐破伞’并举,巩固工作成效,为坚持高质量发展落实赶超提供和谐稳定的社会环境,提升群众的获得感、安全感,厚植党执政的政治基础。”秀屿区纪委监委相关负责人表示。(莆田市秀屿区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号