当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
仙游:“三促”监督出实效扶贫攻坚有保障
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2018-11-06 08: | 字体大小:[大][中][小]

  “请各单位于本月25日之前将扶贫领域问题整改情况报送至县党风室。”这是上个月仙游纪委监委向乡镇(街道)纪委(纪工委)、派驻纪检组发出的通知内容。

  今年初以来,仙游县纪委监委注重以督查促监管、以审查促整改、以问责促担责,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃整治和查处扶贫领域违规违纪问题,为全县脱贫攻坚工作提供纪律保障。

  仙游县纪委监委制定《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》,明确县纪委、乡镇(街道)纪委(纪工委)、派驻纪检组的监督责任,实行扶贫领域精准监督“清单化”;建立宣传教育、挂钩联系、“1+X”督查、在线监管、问题线索管理和工作会商等6项机制。出台扶贫领域专项督查实施方案,围绕扶贫对象明不明、脱贫需求清不清、帮扶机制实不实、资金使用准不准、指标数据准不准、脱贫成效真不真等六个方面突出问题,督促各乡镇(街道)、各职能部门开展自查自纠,并由纪委监委领导带领内设职能室干部适时对自查自纠情况进行专项督查,确保发现问题全部核实清楚并整改到位。

  同时,仙游县纪委监委进一步优化信箱、电话、网络、来信、来访“五位一体”举报受理平台,指导建立乡镇扶贫领域微信监督平台,以村居为单位、以贫困户为对象逐级设置微信群。建立问题线索分片挂钩查办、整改督办制度,由挂钩纪检室具体承办扶贫领域问题线索查办,挂钩部室负责问题整改督办工作。针对巡察、访查发现的问题,及时形成“问题清单”,依托“两个责任”动态管理系统跟踪督办、强化整改,涉嫌违法的移送司法机关处理,涉嫌违纪的由纪检监察机关严肃处理,确保整改落实到位。

  除此之外,仙游县纪委监委对工作抓得不紧、腐败案件查处不力致使扶贫领域腐败问题易发多发,或者对突出问题整治不力、走过场致使问题长期得不到有效解决,严格实行责任追究,既倒查追究党委主体责任、纪委监督责任,同时倒查追究职能部门的监管责任。

  “我们通过入户访查全覆盖、清单化管理、6项机制、问责追责等,倒逼各相关职能部门严格落实责任,以铁的纪律护航脱贫攻坚,推进全面从严治党向基层延伸。”仙游县纪委监委相关负责人表示。(福建日报全媒体记者 林爱玲 通讯员 林智深 黄山)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号