当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
仙游:推进全面从严治党向基层延伸
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2018-11-01 17: | 字体大小:[大][中][小]

  今年初以来,仙游县纪委监委按照省委“五抓五看”“八个坚定不移”的部署要求,落深落细落实全面从严治党主体责任,做到有学习、有部署、有措施、有检查、有反馈,以实实在在的工作成效,营造风清气正的政治生态。

  “我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,逐一对照‘八个坚定不移’,细化任务分解和工作举措,履职尽责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”仙游县委常委、县纪委书记、县监委主任施晓阳如是说。

  突出问题导向,强化责任落实。仙游县纪委监委突出问题导向,狠抓“两个责任”落实,在该县县委领导下,开展落实全面从严治党主体责任情况检查,实现对乡镇和部门检查全覆盖,推动整改问题290个;稳步推进县委常委履行主体责任全程纪实试点工作,制定共性清单和个性清单,细化监督责任清单,升级“两个责任”暨巡察工作动态管理系统,强化责任落实。

  坚持标本兼治,持续正风肃纪。仙游县纪委监委注重以典型案例为警戒,教育引导党员干部知敬畏、守底线,紧盯重点领域和关键节点,督促“1+X”职能部门有效履职,严肃查处顶风违纪和隐形变异“四风”问题,加大查处曝光力度;同时,坚持把“四种形态”运用融入日常监督管理,全县运用第一、第二种形态1129人,占95.35%,运用第三、第四种形态55人,占4.65%,实现由 “惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

  开展专项治理,擦亮巡察利剑。仙游县纪委监委一方面认真实施巡察工作规划,紧盯重点岗位、重点人、重点事、重点问题,认真做好巡察“后半篇文章”,抓好巡察工作开展以来所有反馈问题的整改工作,对24个单位进行巡察工作,问责追责干部246人(次),其中党政纪处分48人,移送司法机关处理7人,建章立制227项,挽回经济损失1900多万元;另一方面,认真开展扶贫领域腐败和作风问题、涉黑腐败问题、民生领域突出问题、拓展移风易俗四个方面专项治理及形式主义、官僚主义综合治理,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,维护群众切身利益,不断增强群众的安全感和获得感。

  深化体制改革,创新监督模式。仙游县纪委监委以国家监察体制改革为契机,不断深化派驻纪检机构改革,赋予派驻机构监察职能,探索派驻纪检组“选、点、督”三位一体工作模式,着力从源头上破解一批廉政风险点;加强乡镇纪检组织建设,探索赋予乡镇纪委监察权,进一步优化完善乡镇纪委“一线督查”工作机制,推动监察工作向基层延伸。(本报全媒体记者 欧碧仙 通讯员 林智深 魏兴庆)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号