当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
秀屿:“四个全覆盖”,形成权力监督大格局
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2018-11-01 09: | 字体大小:[大][中][小]

  “要认真履行监督第一职责,坚守‘监督的监督’定位,把监督挺在前面,发挥监督震慑效应,为坚持高质量发展落实赶超提供坚强保证。”近日,在学习省纪委有关监督工作的最新文件精神会议上,莆田市秀屿区委常委、区纪委书记、区监委主任陈四海对全区纪检监察机关履行监督职责提出要求。

  今年初以来,莆田市秀屿区纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,深化纪检监察体制改革,强化监督职责,推动形成了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的权力监督格局。

  纪律监督全覆盖

  “经查,区委党校主任科员朱某某不宜递补为区委委员。”近期,秀屿区纪委对区委组织部的一份征求意见作出了正式复函。

  通过建立廉政档案信息化管理制度,秀屿区纪委监委完成全区442名科级干部廉政档案信息的电子化录入工作,并实行动态更新。今年初以来,依纪依规对不符合评先评优、提拔重用条件的35名干部予以否决。

  9月29日,区纪委将区法院党组成员郑某某、区交通局副局长唐某某等4人存在的形式主义、官僚主义典型问题进行了全区通报,在全区党员干部中引起了强烈反响。

  “整治形式主义、官僚主义是正风肃纪的首要任务,今年作风建设的重点就是在这方面出实招、谋实策。”区纪委监委党风室主任林智华说。

  除对上级指出的30种具体表现进行深入整治外,秀屿区还针对辖区实际,开展了落实中央八项规定精神领域政策解读、农村建房审批服务进中心、行政审批服务效能提升等“三个重点问题”特色专项整治。农村建房审批服务进中心工作于今年6月在月塘镇先行试点,目前正在总结试点经验,拟于近期在全区推行。

  此外,秀屿区纪委监委还深化监督执纪“四种形态”实践运用,做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度。今年初以来,该区纪检监察机关共运用“四种形态”处理744人次,其中,第一形态占79%、第二种形态占17%、第三种形态占3%、第四种形态占1%。

  监察监督全覆盖

  “根据监察法相关规定,对你单位在肖某严重违纪违法案中的问题提出如下建议……”6月5日,秀屿区监委向区委政法委发出了首份涉案监察建议书。区纪委监委在审查调查区委原委员、区委政法委原副书记、区综治办原主任肖某案件中,发现区委政法委在干部教育、制度运行、权力监督等方面存在问题和漏洞。针对存在的问题,该区监委及时向该单位提出监察建议,督促该单位举一反三,落实整改。

  监委成立以后,秀屿区注重在查处案件的同时,通过剖析案件发生根源,深入分析案发单位的政治生态,抓住存在的制度漏洞、监督缺口,以监察建议书的形式督促全面整改,实现好“再监督”。截至目前,该区共发出监察建议书8份,有效督促相关单位加强党风廉政建设。

  2017年底,秀屿区监察委员会挂牌成立之初,就把实现职能、人员、工作的深度融合作为纪委监委合署办公的重中之重,举办了为期三天的封闭式全员业务培训,全员学习上级关于执纪监督和审查调查的新规定、新办法、新精神,推动区纪委监委人员融合和执纪执法业务的深度融合。

  按照“人岗相适、人员融合”的原则,秀屿区纪委监委对纪委原有干部和检察院转隶干部进行了交叉配备、混合编制,重点加强纪检监察室工作力量,12名转隶干部中有11名安排在纪检监察室工作,实现“1+1>2”效果,交出了移送司法机关依法处理12人的成绩单,同时在全市监委中创造了“三个第一”,即率先查办全市监委第一例留置案件、率先查办全市监委第一例行贿案件、率先查办全市监委第一例涉嫌渎职犯罪案件。

  派驻监督全覆盖

  “自去年派驻机构改革后,已实现72家区党政机关单位的派驻监督全覆盖,队伍力量得到了进一步加强,派驻监督效能进一步。”提到派驻监督,秀屿区监委委员林志高对派驻机构改革后派驻监督全覆盖成效充满信心。

  派驻机构改革后,秀屿区纪委进一步加强对派驻机构的领导和管理,统筹安排派驻机构人员与区纪委监委共同开展执纪审查、职务违法调查、专项检查等工作,并且同学习、同培训、同考核。今年初以来,该区纪委各派驻纪检组共自办案件18件,给予党政纪处分18人,谈话函询164人。

  “在区纪委监委的指导下,各派驻机构发挥派的权威和驻的优势,有效摸清驻在部门的政治生态情况,充分利用该区区委文件规定的七种监督权限,有力督促驻在部门积极担当作为。”区监委副主任林建说。

  今年,在开展污染防治攻坚战中,秀屿区纪委监委建立了环保监督执纪问责分工协作机制,由派驻纪检组负责督促区住建局、环保局、水务局、农业局等环保领域相关管理部门及时跟进环保领域突出问题的整治工作,对9名履职不力的干部进行了严肃追责,有力推动全区各责任部门主动履职尽责。

  目前,中央、省环保督察反馈问题中涉及秀屿区的35个问题,已督促完成整改19个,未整改到位的正在督促推进中。

  巡察监督全覆盖

  “‘地方小,人情多,事难办’‘熟人监督熟人’‘巡不深、察不透’,这些难题一直是巡察工作的瓶颈。”秀屿区纪委常委、区委巡察办主任戴少阳说,如何有效破解,是摆在该区巡察面前的当务之急。

  秀屿区委巡察工作自2017年3月启动,目前已开展了7轮的常规巡察和3次专项巡察。今年,该区探索建立了“四查三对”巡察方法,有效提升巡察发现问题的能力。“四查”,是指行业主管自查、职能部门普查、监督部门抽查、入户现场核查等;“三对”是指用材料直接查对、入户现场核对、数据比对等。

  今年,在巡察区安监局期间,秀屿区纪委监委充分运用了“四查三对”的巡察方法,从“12345”平台反映问题入手,通过抽查行政执法案卷与现场核查相结合,很快便发现了一些“三合一”场所整治不到位的问题线索。

  巡察联动,这是秀屿区巡察工作的又一创新做法。秀屿区纪委监委主动“借力”“借势”市委巡察工作领导小组和县区交叉巡察组,开展巡察交叉联动,向区委区政府建议,在全区开展行政审批事项“三集中三到位”专项整治工作,并向区委区政府作了关于公共资源交易平台存在问题的专项报告。

  目前,行政审批事项“三集中三到位”专项整治已列入今年秀屿区“形式主义、官僚主义”专项整治的“三个重点问题”整治内容之一,区行政服务中心全面梳理“一趟不用跑”办事清单,即办事项达90.53%,区级37个部门和7个镇共清理出899项审批和便民服务事项。截至9月底,秀屿区办件受理数13466件,办结数13466件,办结率达100%。(本报全媒体记者 林剑波 通讯员 林智弟 林书函)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号