当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
为落实党中央决策部署提供坚强纪律保障
来源:中国纪检监察报 | 浏览次数: | 时间:2018-10-31 16: | 字体大小:[大][中][小]

  福建省莆田市纪委监委聚焦落实惠民政策中的形式主义、官僚主义问题,通过一线督查、巡察监督等形式,深入基层一线精准核查,发力整治。图为近日,该市纪委监委干部在仙游县行政服务中心了解相关问题线索。吴震 摄

  “事在四方,要在中央。”历史和实践告诉我们,要想治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,离不开党中央的举旗定向、统一部署。但蓝图再好,目标再明,如果得不到各地、各部门的贯彻落实,也只能是镜中花、水中月。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“有令即行,有禁即止。”指出:“保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。”充分说明,贯彻落实党中央决策部署,关乎坚持党的领导、加强党的建设,关乎国家和民族的发展,必须不折不扣、坚定不移,决不能有一丝敷衍。

  检查党的路线方针政策和决议的执行情况,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实,是各级纪检监察机关的职责所在。十九届中央纪委二次全会将“监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况”纳入纪检监察机关2018年重点工作。今年以来,各级纪检监察机关把监督检查党中央决策部署贯彻执行情况摆上重要位置,切实履行职责,推动党中央决策部署落到实处。

  严明政治纪律政治规矩,确保党中央重大决策部署落地生根

  在所有党的纪律和规矩中,政治纪律和政治规矩排在第一位。遵守党的政治纪律和政治规矩,是各级党组织和全体党员必须坚守的原则底线。严守党的政治纪律和政治规矩,是具体的不是抽象的,其中一个重要体现,就是把贯彻落实党中央决策部署作为重大政治任务,不折不扣执行到位。

  推动党中央决策部署贯彻落实,首先要严明政治纪律政治规矩。党内监督条例明确了纪委要把维护政治纪律作为重点,在监督执纪问责时要首先把违反政治纪律的问题查清楚。今年10月,湖南省纪委印发《关于严明纪律要求,保证全省机构改革顺利进行的通知》,就全省各级纪检监察机关严明各项纪律、强化监督执纪问责提出明确要求。通知要求全省各级纪检监察机关要把遵守机构改革“6项纪律20个严禁”情况作为监督检查的重要任务,凡违反上述规定,不管涉及到谁,都要坚决查处。而“6项纪律20个严禁”的第一条,就是“严明政治纪律。严禁有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,搞变通、拖延改革;严禁拒不执行改革方案,各自为政、各行其是。”

  新修订的纪律处分条例在“对违反政治纪律行为的处分”一章中明确规定:“落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。”今年以来,各级纪检监察机关忠诚履职,让制度“长牙”,让纪律“带电”。

  今年6月,贵州省纪委监委发布通报:对黔南州委委员、三都县委原书记梁嘉庚严重违纪违法的问题进行立案审查调查。通报提到,“梁嘉庚违反政治纪律,对党中央关于脱贫攻坚重大决策部署置若罔闻、自行其是,表态多调门高、行动少落实差。”

  鲜活的案例表明,纪检监察机关作为政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上担负特殊历史使命和根本政治责任,任何时候都不能放松,也警醒广大党员干部:必须牢固树立“四个意识”,严守政治纪律政治规矩,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  持之以恒正风肃纪,集中整治形式主义官僚主义

  落实党中央的决策部署,不能弄虚作假,更不能花拳绣腿,必须要见行动、见实效。然而,一段时间以来,个别党员干部贯彻落实党中央决策部署不坚决不彻底,存在形式主义、官僚主义等问题,严重阻碍党中央决策部署的贯彻落实。确保党中央的大政方针政策见实效,必须破除形式主义官僚主义不正之风。十九届中央纪委二次全会在部署2018年重点工作时,要求各级纪检监察机关“在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫”“对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型、坚决问责、形成威慑。”

  今年9月,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。《工作意见》明确了重点整治的四个方面12类问题,其中第一条是在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政务畅通的形式主义、官僚主义的突出问题。

  “查处此类问题20件33人,问责党组织4个。”今年以来,重庆市铜梁区通过采用闭环工作机制,加大对形式主义、官僚主义等问题的查处力度。对落实党中央决策部署走过场、只表态不落实等问题,发现一起,查处一起,通报曝光一起。

  “形式主义、官僚主义集中整治期间,你们查摆出了哪些问题?”今年6月下旬至7月中旬,湖北省黄冈市纪委牵头,从市委主责办等单位抽调人员组成了8个督查组,分赴全市各地各单位对贯彻落实党中央重大决策部署情况开展专项检查,对发现的违纪违法问题,一律严惩不贷。

  打赢脱贫攻坚战是党的十九大作出的重要部署。今年,各级纪检监察机关就扶贫领域的形式主义、官僚主义问题强化监督检查,查处了一批典型问题。

  “太原市娄烦县残联原理事长李岗竹因在脱贫攻坚工作中责任意识不强、工作作风不扎实,审核把关不严,受到党内严重警告处分;阳泉市郊区民政局原副局长史晋兵、区住建局房管股原股长王瑞君和河底镇城建办主任史志宏在负责区农村危房改造工作中,未认真落实农村危房改造政策,不正确履行职责,受到党内警告处分……”10月15日,山西省纪委监委通报曝光了5起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例。通过从严查处和通报曝光,形成震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  强化监督、严肃问责,确保党中央政令畅通

  贯彻落实党中央决策部署,党员领导干部,尤其是一把手要肩负起应尽之责,发挥好带头作用。根据《中国共产党问责条例》,“党的领导弱化,党的理论和路线方针政策、党中央的决策部署没有得到有效贯彻落实”,应对相关党组织和党的领导干部予以问责。

  《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》也明确要求,为确保集中整治工作取得实效,纪检监察机关要对整改工作全程监督,对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为及时纠正,造成不良后果的要予以问责。要抓住“关键少数”,发挥巡视巡察对形式主义、官僚主义问题的监督利剑作用,畅通监督举报渠道,及时发现问题线索,通报曝光典型案例。

  巡视监督的首要任务是督促党的路线方针政策贯彻执行,保障党中央决策部署落实,以实际行动维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。10月9日,中央启动脱贫攻坚专项巡视。此次巡视是贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动部署要求的重大举措,是着力发现和推动解决侵害人民群众利益问题的具体实践。

  “主体责任缺失,工作作风不实,脱贫攻坚任务落实不到位……”今年1月,中央纪委和河北省纪委通过走访调研、专项检查和巡视巡察,发现张家口市及蔚县、康保县扶贫领域违规违纪问题突出。因落实党中央决策部署不扎实不彻底、对扶贫领域出现的问题清理整治不力,有关单位和责任人受到了党内严重警告、党内警告、免职、调离岗位等不同程度的问责和处分。

  强有力的监督、严厉的问责结果,向党员领导干部释放出强烈信号:决不允许在贯彻执行中央决策部署上不扎实不彻底,决不允许以形式主义、官僚主义应对扶贫领域出现的问题,决不允许履行管党治党责任空转虚转。(本报记者 王雅婧)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号