当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
仙游:强化建章立制 以“四种形态”推动案后整改
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-05 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “要针对工程建设、招投标和标后监管领域腐败行为易发多发的情况,组织各相关派驻纪检组、乡镇纪委运用“一线督查”和“选点督”方式重点对这三个领域开展全面督查,切实做到关口前移、重心下移......”

  这是仙游县纪委监委正在召开典型案件总结交流会。

  今年以来,仙游县纪委监委坚持发挥案件查处治本功能,推动实践监督执纪“四种形态”工作成果向制度转化,进一步扎紧制度“篱笆”,规范权力运行,完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  仙游县纪委监委在纪律审查结束后,对一般案件,由案件承办室做好总结,案管室负责梳理;对复杂典型案件实行一案一剖析,及时召开案件总结会,由委主要领导、主分管领导和案件承办人员通过座谈交流进行总结,重点剖析案件的发生原因、发生特点、影响危害以及经验教训等,查清“病灶”、“病因”,既注重从违纪者主观方面找原因,也注重查找所在单位、地方、系统管理方面存在的共性和个性问题,开出“药方”、提出具体可行的整改意见建议。

  同时,仙游县纪委监委通过对全县查办的案件进行分析归类梳理,全面剖析、总结发案规律,着眼于加强一个行业、一个系统的制度建设,督促各涉案单位认真开展“以案促建”工作,探索建立源头防范和惩治腐败的工作模式,堵住可能产生腐败行为的制度漏洞。

  除此之外,仙游县纪委监委结合落实全面从严治党主体责任情况检查、县委巡察、一线督查等具体工作,坚持一手抓审查、一手抓整改,由经办的巡察组和党风室、案件承办室牵头,与案发单位派驻纪检组、乡镇纪委密切协作,运用动态跟踪系统督促案发单位和地区、系统认真整改,对案后整改工作定期不定期地进行回访、督查、验收,对拒不整改或整改不力的予以严肃追责问责。

  “要把‘四种形态’运用情况作为检验工作的标准,做深做细做实监督执纪各项工作,实现执纪审查政治效果、社会效果、法纪效果的有机统一。”仙游县纪委监委相关负责人表示。(仙游县纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号