当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
福建日报:仙游县低保经济核对平台试运行
“开豪车吃低保”行不通了
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2018-07-09 08: | 字体大小:[大][中][小]

  家庭状况不符合低保条件却在吃低保,信息输入电脑一比对就现形了。3日,笔者从仙游县民政局获悉,为加强城乡救助规范管理,进一步公正、公平地实施城乡低保救助,仙游县低保经济核对平台进入试运行。这标志着该县城乡低保信息核查在莆田市率先进入“数据时代”,实现借助科技确保低保工作更阳光更透明,更有公信力。

  据悉,至今年6月该县共有低保5515户14402人,其中新增1388户3111人,上半年通过“一卡通”发放城乡低保金2429.6万元。

  为杜绝“人情保”“抽人保”“合户保”等错保、漏保现象发生,确保因病致贫、因灾致贫、因残致贫等困难群众应保尽保,为全县困难群众基本生活精准实现低保“兜底”保障作用,该县纪委监委牵头组织民政等12个县直部门和辖区的银行、信用社等金融机构,共同参与低收入家庭核对系统建设,依托福建省扶贫资金监管系统,在6月份开发建设仙游县低保经济核对平台,并于6月底经县纪委监委协调后和县直相关业务部门和银行建立数据交换,实现数据共享,进一步完善落实跨部门、常态化的救助申请家庭经济状况核对机制,有力促进了低保工作精准化、数据化和信息化。

  据了解,通过该平台查询,居民的房产、存款等状况在平台上一目了然,可对申请低保救助项目的城乡居民家庭经济状况,包括住房、车辆等情况进行联网核查。“谁能享受低保,核对系统说了算,事实说了算,再也不存在‘开豪车领低保’的情况了。”该县低保办工作人员介绍说,“长期以来,仙游县城乡低保申请对象的收入、财产核查工作,停留在本人申报后社区(村)、街道、县民政部门工作人员通过走访调查核实阶段,冒领低保救助金现象时有发生。现在,信息输入电脑冒领低保者就现形了。”(陈国孟 林峰 邱建军)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号