当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
仙游:旗帜鲜明讲政治 发挥政协党组作用
来源:莆田侨乡时报 | 浏览次数: | 时间:2018-06-29 15: | 字体大小:[大][中][小]

  党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作作出全面系统阐述,具有很强的理论性、实践性、指导性,是推进人民政协事业发展的根本遵循,是发展新时代中国特色社会主义民主政治的重要文献,为人民政协工作指引了根本方向。

  近年来,仙游县政协党组牢固树立鲜明政治导向,认真组织学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持人民政协性质定位,以政治建设为统领,把坚持党的领导落实到政协工作各方面和全过程。

  始终不渝坚持党的领导,在政治上看齐

  中共中央高度重视人民政协工作,明确人民政协是具有中国特色的制度安排,就人民政协的性质定位、职能作用、重要原则、基本任务、能力建设等重大问题作出全面系统部署,为新时代人民政协工作指明了奋进方向,提出了工作遵循。近年来,县政协坚持把政治建设摆在首位,准确把握人民政协的性质定位,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持中国共产党对人民政协的领导,严格执行党的政治路线,维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,主动向县委汇报工作,凡重大问题坚决落实请示报告制度,保障上级党委的决策部署和县委要求贯彻落实到机关工作各方面。党的十九大召开后,县政协及时制定方案,精心组织政协各参加单位和委员深入学习十九大精神,通过召开政协党组会议、常委会议,组织专题交流研讨,突出对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统学习,突出新时代人民政协的政治责任和使命担当,突出坚定不移全面从严治党等重要问题,准确领会把握思想精髓和核心要义,切实在学懂弄通做实上下功夫。在增强“四个意识”、坚定“四个自信”中筑牢共同思想政治基础,为推进人民政协事业创新发展提供坚强思想保障。主席会议成员和民主党派负责人还深入乡镇、村宣讲十九大精神,推动党的十九大精神和各项决策部署入脑入心、落地落实。

  不断加强思想理论教育,在思想上看齐

  坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央和省、市、县各项会议精神、决策部署作为贯穿县政协政治建设、思想建设始终。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过党组、支部、常委会会议以及委员培训会议等多种形式,及时传达贯彻上级党委和县委的重要会议精神和有关文件要求,组织机关干部职工和委员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,学习省委、市委、县委各次全会和省、市、县纪委各次全会等精神以及《准则》《条例》《中共福建省委关于贯彻<中国共产党问责条例>的实施办法》《关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见》和《中共中央关于修改<中国共产党巡视工作条例>的决定》等党规法纪,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动政协各项工作。每年都组织机关全体干部开展党规党纪应知应会知识测试,深化党员干部对党规法纪的认识。结合该县政协工作实际,开展主题党日活动,落实“三会一课”制度,过好组织生活,进一步增强了党员的凝聚力和归属感。2017年以来,共开展集体廉政谈话2次,个人廉政谈话13人次。强化县政协机关建设。汇编印发《县政协工作规则制度》和《县政协机关规章制度》等,进一步加强自身建设。

  充分发挥党组领导作用,在行动上看齐

  坚持把讲政治放在首位,自觉在党的领导下履职尽责,不折不扣地贯彻落实县委各项工作部署。规范和推进人民政协协商民主建设,坚持以新发展理念为统领,围绕县委中心工作,科学制定年度工作要点和协商计划,积极建言献策,确保政协工作与全县中心工作同向合拍。2017年以来,县政协共举办5场专题协商会、5场协商议政会,组织调研视察21次,受理提案260件,撰写21篇专题报告和发言材料,提出86条意见建议。其中,以县委、县政府的重点工作和群众关心、社会关注的热点问题为切入点,确定了“打赢精准扶贫战役”“加快学前教育发展”“加快乡村垃圾治理,助推美丽仙游建设”“加快医养结合,提升养老服务水平”“加快乡村医疗卫生体系建设”“壮大产业基地、增强脱贫后劲”等课题为常委会协商议题。通过组织委员深入调研,提出具有可操作性的意见建议,得到了县委、县政府主要领导的肯定和批示,许多建议已转化为具体举措。同时,县政协还积极响应县委、县政府号召,配合县扶贫促进会,组织发动社会各界人士为全县扶贫事业筹集善款近1500万元,为全县精准扶贫、精准脱贫工作贡献政协力量。

  按照党的十九大报告提出的“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展”的要求,仙游县政协在今后工作中将进一步发挥党组的领导核心作用,组织全县政协系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,总结经验,查找差距,对标要求,通过强党建、转作风、谋创新、促发展,推动以理论大学习、思想大武装促进工作质量不断提升。进一步拓宽协商平台的多层化。以协商民主为主线,着力打造制度化协商平台,构建县委、县政府和县政协“协商议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进”的“四个共同”协商机制。切实在深度调研上下功夫,扩大履职活动参与面,优化调研力量的配置,力求把问题找得再准一些、成因理得再清一些、建议提得再实一些。积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道,不断拓宽政协协商活动的新途径。进一步扩大政协工作的影响力。切实在推进成果转化上下功夫,会同县委县政府制定协商成果采纳、落实和反馈办法,强化与部门沟通协商,完善协商成果采纳、落实和反馈机制,推动协商成果更多地进入决策程序。切实在扩大宣传效果上下功夫,不断拓展政协宣传的广度和深度,树立人民政协的良好形象。进一步增强服务委员的主动性。加强政协队伍建设,努力做到懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行。针对新形势和新任务,有针对性地加强对委员的培训,着力提升委员履职能力;定期邀请县直有关部门通报工作情况,为委员“会协商”提供平台;健全委员履职评价、激励和约束机制,为委员“善议政”创造有利条件。全面加强机关党的建设,落实全面从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,坚决贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神和《福建省进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,持之以恒反对“四风”,切实发挥党组在政协工作中的核心作用。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号