当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
大孝无形 大爱无疆
——仙游县大力开展整治大操大办寿庆专项活动
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-06-26 15: | 字体大小:[大][中][小]

  百善孝为先,表明了中华传统文化对亲情的眷惜,对孝道的推崇。过去,在仙游,无论城区还是乡村,民间每逢老人寿宴,大摆酒席、放鞭炮、吹吹打打、铺张浪费的场景,屡见不鲜。更有甚者,炫耀斗富的心态超过了对父母的孝心。

  去年以来,仙游县以整治党员干部大操大办寿庆为重点,严格控制自办寿宴的规格、档次和桌数,在全县范围内打响一场广范围、深层次的移风易俗攻坚战。

  如今,在仙游的街头巷尾,一些陈规陋习戛然而止,取而代之的是集体祝寿、捐资助学等向上向善的文明新风。

  直指陋习,向不正之风宣战

  自古以来,仙游县有在春节期间为老人“逢十”做寿并操办寿宴的传统习俗,寿星家人为了办寿宴,从年前备货、年中订厨师、找帮手,不仅浪费钱财,还搞得全家人精疲力尽,也给需要“凑份子”的亲朋四邻带来不菲的经济负担。大操大办寿宴成为一个顽疾,虽多年整治但仍屡禁不绝,干部群众反映强烈,严重影响着党风政风乃至社会风气,甚至造成了恶劣的社会影响。

  作为“中国古典工艺家具之都”,仙游县榜头镇常被人们笑称为“土豪镇”。尽管当地嫁娶聘金较为合理,但人们在筹备寿庆时却常有讲排场、比阔气、爱招摇等大操大办的不良风气。

  “榜头镇和仙游其他乡镇一样,做寿者与祝寿者均不分贫富贵贱,只要沾亲带故就得参与。由于同一天做寿者甚多,祝寿者往往全家出动还忙不过来。”榜头镇下明社区红白理事会会长郑玉奎说,当地老人从50岁开始,每10年都要“做十”(做寿),且通常集中在正月初三。

  “以前做寿通常要办20桌宴请亲朋好友,从天亮忙到晚上,烟、酒、菜总计要花费七八万元。”下明社区居民郑新林说,经济较好的家庭,办一次寿庆花费数十万元的新闻,对当地人来说也不足为奇。

  “做寿的人家累,不做寿的人家也同样累。”许多村民们说起做寿的陋习颇有怨言,诸多无奈。

  集体寿庆,隆重又简朴

  “今年过年又有好几个亲戚过寿,并且都在初三这一天,每家都要去祝寿,家里人手都不够。”

  “在春节期间,大家集中初三做寿,亲人分散到其他家祝寿,能请到酒宴上的人寥寥无几,造成严重浪费。”  

  “今年行情不好,没赚到多少钱,如何让父亲的八十大寿过得隆重,不丢面子。”

  今年春节,仙游县西苑乡的村民普遍面临这样的窘境。

  广桥村支部书记郑瑞荣、村委会主任郑秋荣告诉记者,为倡导移风易俗,改变讲排场、比阔绰的不良风气,乡村干部、红白理事会成员、党员多次入户对今年几位做寿老人及其家人做思想工作,得到村民的支持,大家决定在正月初一举办一场集体祝寿活动。

  2月16日,农历正月初一,村里把东山老协会布置一新,一个大大的“寿”字挂在墙上,特别显眼。广桥村东山老协会举行集体祝寿,为广桥东山自然村17位年龄50岁以上逢十的老人开展集体祝寿活动,17位寿星与同村老人欢聚一堂。

  前来祝寿的亲人们围聚一起,老人们戴上红花,围上红色围巾,笑容满面,现场祝福声、鼓掌声、欢呼声此起彼伏。活动中,西苑乡乡长郑艳花代表乡党委、政府发表祝寿词,向17位寿星送上最真诚、最温馨的祝福。

  集体祝寿现场既隆重又节约,简朴而不失热闹,寿星们感受到节日喜庆的气氛。当天参与为17位50岁以上老寿星集体祝寿的人数100余人,仅办了17桌寿宴,花费8000元左右。

  “第一次和这么多人一起过70岁寿辰,感到特别开心!集体做寿省钱又热闹,既避免铺张浪费、经济实惠,还可以增进老年人之间的情谊、弘扬孝老爱亲的美德,应该大力提倡。”寿星郑金欣高兴地说。

  在仙游西北部的山旮旯,社硎乡白洋村也为11位寿星举行集体祝寿,400余位村民及亲戚朋友围坐一起,边欣赏十音八乐及自编自导的节目,边向寿星们送上生日蛋糕和诚挚的祝福。

  榜头镇下明社区的集体庆寿,县、镇领导现场为16位寿星赠送本土知名书法家免费撰写的祝寿匾额……一时间,简约做寿、集体祝寿的事迹在仙游不断涌现,蔚然成风。

  据统计,今年春节以来,全县共有21147 人简办寿庆或集体做寿,累计节省费用2.83亿元,取消办理寿宴计划1000多人,全面杜绝了寿庆大操大办陋习。

  助力公益,用大爱诠释大孝

  俗话说:山中难寻千年树,世上难觅百岁人。以往家中有老人过百岁生日自然是要热热闹闹、大操大办。

  可就在咱们仙游度尾,全国最美志愿者、福建省道德模范100岁寿星黄文谦迎来了自己的百岁生日。寿宴现场没有拱门、不放鞭炮,只有一碗线面、两个鸡蛋。他更是将准备办寿宴的15000元钱捐给度尾镇作为奖学助教基金,掀起了捐资公益的新热潮。

  优良的示范是最好的说服。在新风引领下,全县城乡群众做寿观念发生改变,大家争相用简办寿庆、回馈桑梓的善行,来诠释饱含“大爱”的孝心。

  今年初,莆田市委驻京党工委副书记、北京立根集团董事长张志雄和胞弟张怀玉等六兄弟带头移风易俗,将其父亲寿宴予以压缩,把省下的20万元和连同之前准备用于扶贫助学的60万元善款,全部捐献给老家郊尾镇东湖村敬老助学基金会。

  枫亭镇建国村的党员林振农,决定简办奶奶的七十寿庆,并把节余的两万元捐给村老协会,用于慰问村里的贫困老人。

  郊尾镇企业家阮超武、阮彬杉、阮玉聘、阮新国、阮宗良五人父母今年做寿,他们一致决定简办,用一碗寿面、一对鸡蛋为父母做寿,省下的10.5万元用于捐助公益事业,并为村里的老人集体做寿。

  据悉,该县纪委、宣传部通过指导各镇街根据镇情、村情实际,推进移风易俗入脑入心。该县开通了“仙游移风易俗”微信公众号,设立监督台;利用主流媒体及商业微信公众号,推出移风易俗文章和典型案例;将移风易俗政策宣传单、录音录像进村入户广泛宣传,用群众通俗易懂的形式传播文明新风尚。

  积水成渊,积土成山,众人拾柴火焰高。据统计,今年春节以来,全县因简办寿庆而捐出的慈善资金达2000多万元,乡贤争当移风易俗楷模的“佳话”层出不穷,全县社风、民风、乡风持续向上向善,引得群众一致称赞。

  大孝无形,大爱无疆。仙游县狠刹“奢侈”之风,新塑公益之风,让简办寿庆做公益成为社会新“风向标”,为仙游移风易俗专项整治提交了一份优秀的答卷。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号