荔城:紧盯“关键少数” 压实主体责任 - 福建省莆田市纪委监察局 
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
荔城:紧盯“关键少数” 压实主体责任
来源:荔城区纪委 | 浏览次数: | 时间:2018-06-07 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “在挂钩联系拱辰社区卫生服务中心期间,你对该单位党风廉政建设工作管理不严、监督不力,出现多个党员违纪问题,现由我对你进行诫勉谈话……”

  “组织的谈话提醒就是对我的厚爱,今后我一定履好责尽好职,扎实抓好职责范围内党风廉政建设工作……”

  前不久,福建省莆田市荔城区卫计局局长蔡键恒对该局党组成员、副局长陈凤举进行了诫勉谈话。

  这是荔城区各级党委(党组)领导班子全面落实管党治党责任,督促班子成员严格履行“一岗双责”,层层压紧压实主体责任的一个缩影。

  近年来,荔城区纪委紧抓领导干部这个“关键少数”,牢牢牵住主体责任落实的“牛鼻子”,通过明责任、勤监督、常提醒、严问责,全力打通主体责任落实“最后一公里”。

  据悉,为推动主体责任具体化、规范化、程序化建设,荔城区持续打出“责任清单+全程纪实+述责述廉”三位一体的“组合拳”,促进领导干部履职尽责。

  该区结合岗位职责、廉政风险点和基层实际,构建出一套“25项共性清单+23项个性清单”的主体责任清单体系,并在全市率先推行领导干部落实全面从严治党主体责任全程纪实试点,探索实行政务内网、手工笔记和手机APP模式录入。同时不断深化领导干部述责述廉工作,抓好“述、评、改”三个环节,督促责任落实。

  “推行责任清单和全程纪实,促使主体责任落实载体从‘无形’向‘有形’、从‘虚化’向‘具体’转变,有效破解了主题责任虚化空转的问题。”荔城区纪委相关负责人表示。

  与此同时,荔城区将强化监督检查、严格责任考核作为推动主体责任落实的有效抓手,组织开展落实全面从严治党主体责任情况检查、专题巡察、专项督查,瞄准监督重点,紧盯“关键少数”,重点查找领导干部管党治党不力、有权不担责、失职失责等问题,定期组织“回头看”,推动问题整改落实,切实强化成果运用,不断传导压力,压实主体责任。

  此外,荔城区纪委突出抓早抓小,对领导干部暴露出来的苗头性、倾向性问题,综合运用监督执纪“第一种形态”,做到早提醒、早纠正、早处置,防止小问题演变成大问题。去年以来该区共对科级领导干部开展提醒谈话、诫勉教育等97人次。

  动员千遍不如问责一次。荔城区纪委高举问责利剑,让失责必问成为常态,倒逼主体责任落到实处。据统计,2017年以来,该区共问责科级领导干部48人,其中“一把手”7人。(莆田市荔城区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号