涵江:严督严查护好扶贫“奶酪” - 福建省莆田市纪委监察局 
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
涵江:严督严查护好扶贫“奶酪”
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-05-31 19: | 字体大小:[大][中][小]

  莆田市涵江区白沙镇社会事务办公室蔡宗新、白沙镇洋顶村村委委员方晨阳不正确履行职责,对五保户动态管理不及时,致使不符合五保户申请条件的陈玉梨户违规领取五保金18764.36元。2018年3月,蔡宗新受到党内警告处分,方晨阳被取消预备党员资格。

  日前,蔡宗新、方晨阳因在扶贫领域失职失责问题被公开通报。这是该区纪委监委剑指扶贫领域腐败和作风问题公开曝光的第5起典型案例,释放了“敷衍塞责必问责、敢动‘奶酪’必严惩”的强烈信号。

  去年以来,涵江区纪委监委全面启动扶贫领域监督执纪问责工作,紧盯扶贫政策落实、项目资金监管情况,综合施策、靶向打击,通过采取督查、巡察、访查轮番开展的监督方式,分阶段、有重点地推进精准监督助推精准扶贫工作,截止目前已相继开展扶贫领域四轮入户访查、两轮专项巡察、一轮拉练督查,发现扶贫领域问题线索150多条,立案45起,处理84人,通报典型案例2期4起9人,以实打实的执纪监督问责、监督调查处置保障脱贫攻坚。

  为确保督查巡察访查落实落细,该区纪委监委坚持问题导向,严格实行“一案双查”和“责任倒查”制度,今年以来,己对5名在扶贫工作中履行主体责任不力的党员领导干部进行问责,以严肃问责倒逼责任落实。同时坚持改立并举,做实“后半篇文章”,针对扶贫领域共性多发问题,通过召开通报会、集体约谈、提醒谈话等方式,传导压力,督促乡镇(街道)及相关职能部门整改落实、自查自纠,健全完善制度、加强风险防控。

  此外,涵江区注重发挥“1+X”工作机制的作用,形成上下联动监督体系,制订了《涵江区2018年扶贫领域责任落实专项督查方案》和《关于建立扶贫领域监督检查联合工作机制的通知》文件,由区农业局、民政局、教育局、卫计局、住建局、人社局等重点扶贫责任部门牵头,分别制定督查方案,每2个月突出开展一个专项的精准扶贫监督工作,精准督导、集中发力、严督严查,对发现的问题线索,区纪委监委快查快办、严肃惩处,让基层扶贫领域腐败和作风问题无处遁形。

  “‘精准扶贫’是一项大工程 ,要发挥上下联动最大效应,逐级压实基层党委主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管责任,形成横到边、纵到底的责任落实机制,以‘零容忍’态度严肃惩处扶贫领域的‘蚁腐蝇贪’。”该区纪委监委分管领导如是说。(莆田市涵江区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号