当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
仙游新风尚:不比阔气比公益
来源:海峡通讯 | 浏览次数: | 时间:2018-05-29 10: | 字体大小:[大][中][小]

  仙游县针对群众反映的“寿庆大操大办、高价彩礼、殡葬陋习、党员干部违规吃喝”四种不正之风,大力推行移风易俗专项整治丢,一股“不比阔气比公益”的新风正在传扬开来。

  因春节禁放鞭炮节约3000多万元;倡导丧事简办节约570多万元;度尾镇狠杀“高价彩礼”之风,聘金从70万元降到6万元,全县出现多例“零彩礼”婚嫁;集体做寿节约4000多万元,其中超过半数投入了公益事业……

  塑造文明乡风,移风易俗是抓手。自2017年以来,莆田市仙游县针对群众反映的“寿庆大操大办、高价彩礼、殡葬陋习、党干部违规吃喝”四种不正之风,大力推行移风易俗专项整治行动,向陋习宣战,有效遏制了社会不良习俗,还乡镇清新文明之风。值得称道的是,一股“不比阔气比公益”的新风正在传扬开来,引领乡贤踊跃献爱心,促使社会风气持续向上向善。

  众志成城树新风

  下月,是仙游当地传统的做寿日。按照惯例,50岁起逢“10”的寿星,下月初三开始应时举办寿宴接待前来祝福的亲朋好友。为了办寿宴,从备货、订厨师、找帮手,到举办当日挨家挨户“抢客人”,一家人常常忙得团团转。不做寿的人也累,初一要带家人去寿星家门口放鞭炮、拜年,初三早上要提着线面、鸡蛋去祝寿,赴宴当日因做寿的人多,还得跑好几家。特别是随着人们经济生活发送,大家讲排场比阔气,一顿寿宴花费几万、十几万成为常态,造成了社会资源的严重浪费。

  不只寿宴,其他诸如婚丧嫁娶、起土上梁、乔迁新居等,这些本应彰显人文情怀的红白事,逐渐了功利意识和攀比心理,一些地方出现了大操大办现象,不少群众迫于世俗压力甚至举债操办,不少人因此致贫返贫。传统习俗变成陋习,助长了奢靡之风。

  必须向不良习俗说“不”!

  2017年初,仙游把深化移风易俗专项治理工作列入全县“六大整治”内容之一,出台《仙游县进一步深化移风易俗工作意见》《仙游县移风易俗工作专项整治》方案等系列方案,推动移风易俗工作制度化、规范化。县委、县纪委领导深入乡镇调研,明确以度尾镇的“高价彩礼”和榜头镇的“寿庆大操大办”为移风易俗试点乡镇,深入开展移风易俗行动。25个相关责任部门找准切入点,齐抓共管,全力互动。镇村同步联动,对辖区内婚庆、寿庆对象逐一走访摸底、登记造册、教育引导,成立并发挥红白理事会、老协会等群众性组织的影响力,推进共管自治,将移风易俗内容写入村规民约,限定红白喜事标准。建立健全考核评价机制,把移风易俗工作列为落实全面从严治党主体责任情况检查、党建责任制、意识形态工作责任制、精神文明考评、干部考核任用的重要内容;规定各乡镇街道(机关单位)每月20日报送上月份操办红白喜事场次、规模以及移风易俗工作落实情况等;县委抽调5个督查小组进行明察暗访,达到破立并举、标本兼治。

  与此同时,舆论引导全面展开。在县电视台、《仙游今报》、仙游新闻网等开设专栏,并利用“仙游那些事”“仙游在线”“仙游移风易俗”等微信公众号推出系列报道,分享典型案例;县文明办、县团委等也纷纷利用新媒体开展宣传工作,宣传车开上街,LED屏亮起来,村广播响起来,志愿者们组成了劝导队;“文化下乡”的一场场表演,用群众喜闻乐见的赞句、一句半、快板唱、舞蹈、小戏等,讴歌移风易俗新气象……积极开展的“五进基层”宣传活动,推动移风易俗入脑入心,在广大干部群众中树立起婚事新办、喜事省办、葬事简办、神事禁办的理念,营造出“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围。

  婚嫁寿庆省着办

  “以往一到春节,寿、婚宴不断,我们整天在各个酒店间疲于奔命。今年终于从酒席上脱身了!”仙游人慨叹于今年春节过得轻松。

  这“轻松”,归功于移风易俗带来的新风尚:寿宴集体办、婚宴省着办。

  2月16日,西苑乡广桥村把东山老协会布置一新,为村里17位年龄50岁以上“逢10”的老人集体祝寿。寿星们戴着红花,围着红色围巾,与同村老人欢聚一堂。“70岁寿辰和这么多人一起过,感到特别开心!集体做寿省钱又热闹,既避免铺张浪费,还可以增进老年人之间的情谊、弘扬孝老爱亲的美德,应该大力提倡。”寿星郑金欣高兴地说。

  为改变讲排场、比阔绰的不良风气,西苑乡和广桥村干部、红白理事会成员、党员多次入户对今年几位做寿老人及其家人做思想工作,得到他们的支持。当天100余人参与了集体祝寿,办了17桌寿宴,花费仅8000元左右。

  不只广桥村,今年春节期间,龙华镇灯塔村的龙华寺为138位寿星集体祝寿,榜头镇下明社区集中为16位寿星做寿;龙华镇金建村举办2018年春节敬老宴拜会暨集体做寿活动……这股新风所逐渐风行,以至于“涉及”过大年:2月15日下午,钟山镇天珠村宫兜村350多位村民欢聚一堂,品尝美食,共谋发展,一起度过一个欢乐、祥和、节俭的新春佳节。

  “省着办”的还有婚事。1月22日,西苑乡白岩村主任陈锦满的儿子与河南省粉张村主任张小平的女儿喜结良缘,没有聘金彩礼,迎来送往的也只是亲朋好友。西苑乡纪委书记许洪周特地赶来,向西苑乡首对“零彩礼”的新人送上“喜”字中国结和两株万年青。他说:“不求聘金多高、只愿子女幸福的新观念,逐渐成为西苑乡村民的共识。”

  无独有偶,近日田坑村委会主任吴元林的女儿也举行了“零彩礼”的婚礼,“没房没车、没有钻戒、没有聘金,更没有天价彩礼。”吴元林还拿出自己的积蓄支持女儿女婿创业,受到乡亲们的关注和点赞。

  “‘零彩礼’让人倍感温情。”石苍乡纪委书记郑晶晶说,“农村的风气逐渐好转,现在谁家嫁闺女彩礼高,村干部都会主动去做工作。”

  以前按照仙游习俗,村里人嫁女,一般都要20万元左右彩礼。经济条件好的度尾镇、榜头镇,这个数字更是高得令人咂舌。自去年仙游县倡导移风易俗以来,全县各地大力践行婚丧嫁娶新办简办新理念,各乡镇、村干部群众踊跃签订《移风易俗承诺书》。游洋镇龙山村老党员林华桢带头签订承诺书,并做通了家人思想工作,孙女在春节期间结婚不收一分钱聘金,婚宴简办。一些时尚的年轻人,更是告别了繁冗的传统婚礼,不办酒席,而是来一场浪漫新潮的旅行结婚。

  据统计,春节、元宵期间,仙游全县拟举办婚庆1503对,实际举办婚庆1238对,拟办桌数39191桌,实办桌数21217桌,节省婚庆费用6336.3万元,节省彩礼19185.2万元。

  一股热情向公益

  清风鼓荡,激浊扬清。

  摒弃了陈规陋习的仙游各地,兴起了一股热心社会公益的新风尚。家有喜事的仙游人,不比阔气排场,而是比起了做慈善争名气,涵养公益蔚然成风,掀起了捐资助学兴教、修桥铺路、扶贫济困等公益新热潮。

  道德模范做表率,慷慨捐出办酒钱——度尾镇全国最美志愿者、福建省道德模范黄文谦今年99岁,本来要做“百岁”寿庆(农村习俗男性逢九做寿)的他响应移风易俗号召,把准备办酒席的1.5万元捐给了度尾镇教育基金会。

  能人捐赠爱心款,敬老助学美名传——2月5日,郊尾镇阮庄村举行了集体祝寿团拜会,全村35位70岁、80岁、90岁和百岁寿星老人欢聚一堂做寿庆。团拜会节俭进行,买菜煮饭由40多名村农民志愿者完成;丰富多彩的文艺节目,表演主力也是村里的半边天舞蹈队。当地5位企业家捐赠的10.5万元爱心款,仅花费了2万多元。剩余的8万多元捐给了阮庄村奖学奖教联合会。

  为父做寿不奢办,省下巨资献爱心——春节前夕,北京立根集团董事长张志雄和胞弟张怀玉等六兄弟决定,父亲70大寿不办酒席,把省下的20万元寿宴钱,连同之前准备用于扶贫助学的60万元善款,捐献给老家郊尾镇东湖村敬老助学基金会。在大济镇,北京市仙游商会常务副会长戴信敏原计划今年春节为90高龄的父亲隆重举办寿宴,得知当地政府力推移风易俗后,寿宴简办,把节约下来的50万元捐献给仙游县扶贫促进会。

  酬恩庆典“大瘦身”,节俭经费做公益——春节期间,位于龙华镇灯塔社区的龙亭府本打算操办300桌宴席,举行3天谢土酬恩庆典。经镇村干部及老协会等联合劝导后,宴席寿1天80桌,菜品也从20道减少为13道,宴请范围从全部人员缩减为仅招待外镇的34个府(宫、庙)来参加的代表,本社区居民和镇村干部不参加。节省经费19.2万元,投入家乡公益事业。

  成立公益基金会,造福桑梓齐解囊——在赖店镇,土山村科山自然村在举办集体寿庆的同时,发起成立公益基金会,在外乡亲纷纷为村道扩建、敬老爱老捐款……

  据统计,近年全县集体做寿节约4000多元万,其中超过半数投入了公益事业。2000多万元,是移风易俗交出的一份亮眼成绩单,更是乐善好施的仙游人培育起来的公益新风尚。

  践行移风易俗,崇尚礼乐民睦。变小爱为大爱,把一桩桩喜事变成一件件大善事,进而成风化俗,倡树公益新风——为这样的移风易俗喝彩!(郑启法 陈建清)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号