当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
荔城:做实做细巡察“后半篇文章”
来源: | 浏览次数: | 时间:2018-05-14 11: | 字体大小:[大][中][小]
  近日,福建省莆田市荔城区纪委通报了1起巡察发现的违反中央八项规定精神问题典型案例,该区农业局党组书记、局长蔡黎明等3人因违规发放津补贴、违规公款吃喝、违规报销上级转嫁接待费用等问题分别受到党内严重警告处分,通报发出后在全区引起了极大反响。

  这是荔城区发挥巡察“利剑”作用,扎实做好巡察“后半篇文章”,以通报的形式强化巡察震慑作用的又一个典型案例。

  据统计,2017年以来,荔城区先后开展了五轮巡察,已巡察16个党组织、38个单位,共立案28人,给予党政纪处分25人。

  “巩固扩大巡察成果,必须做实做细巡察‘后半篇文章’,严防‘一巡了之、巡而不改’等现象发生。”在最近一次区委“五人小组”会议上,荔城区委书记杨朝东再次对巡察结果运用提出要求。

  荔城区委坚持发现问题与解决问题并重,按照“具体问题重整改、典型问题重查办、苗头问题早提醒、共性问题建机制”的工作思路,对巡察发现的问题进行分类处置。

  一方面,区委巡察办实行依次向被巡察单位分管区领导、党委(党组)书记、领导班子成员、机关干部职工及下属单位负责人“四反馈”制度,推动被巡察单位对反馈问题主动认领、对号入座,督促其深挖问题症结,堵塞制度漏洞,促进标本兼治。

  另一方面,区委巡察办及时梳理分析问题线索并移交给纪检、组织等相关部门,要求各部门开辟巡察移交问题线索“快车道”,采取快查快办、优先研办、及时处置,实现移交一批、查处一批、问责一批、警示一批。截至目前,共移交问题线索63条,已办结26条,问责追责168人。

  在此基础上,莆田市荔城区委巡察办严格全程跟踪督办问题整改。坚持边巡边改,督促被巡察单位对能够马上改正的问题,做到即知即改、立行立改,形成推动问题解决、开展高效整改的紧迫氛围。在巡察反馈后,实行“三账工作法”,即对巡察反馈问题逐条登记建账、定期组织人员开展“回头看”督办查账、实行问题滚动销账机制,确保反馈问题件件有落实,事事有回音。

  “去年共向被巡察党组织反馈问题195个,已整改186个,整改率为95.4%。”荔城区委巡察办相关负责人介绍。

  此外,莆田市荔城区还建立整改成效评估制度,不断压紧压实整改责任,督促各党组从体制机制上深入查找原因,使整改既有当下改的举措,又有长久立的机制。同时借助网站、报刊等媒体平台,及时向社会通报被巡察单位问题及整改情况。据悉,去年以来,共推动相关单位建立健全相关制度64项,向社会通报巡察问题及整改情况12次,有力地促进了巡察成果运用,扩大巡察震慑作用。(莆田市荔城区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号