当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
施晓阳:百姓“减负”文明“增值”
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2018-04-12 08: | 字体大小:[大][中][小]

  在开展移风易俗活动中,如何以党风政风带动社风民风?去年初以来,仙游县把“高价彩礼、寿庆大操大办、殡葬陋习、党员干部违规吃喝”等歪风陋习作为整治重点,共节省寿庆费用2.6亿元,节省彩礼近2亿元,募集各类慈善资金5000多万元,婚事新办、喜事省办、丧事简办、捐助公益等向上向善的优序良俗不断形成。

  精心选题。近年来,仙游县工艺美术产业异军突起,富民产业带来富民正面效应的同时,也给社风民风带来一些负面影响。仙游县委、县纪委通过深入调研,站在全面从严治党的高度、加强精神文明建设的维度和减轻群众负担的角度,明确移风易俗工作思路,把群众反映最突出的歪风陋习问题确定为“破陋俗”重点,引导传统民俗体现当代精神文化价值,着力打造“清新仙游”。

  精准破题。仙游县委主要领导率先垂范,县纪委会同县委文明办牵头抓总,把深化移风易俗专项治理作为学习贯彻党的十九大精神的具体措施,列入全县“六大整治”内容之一,紧贴实际制定党员带头移风易俗暂行办法等制度,严明纪律规定;组织县人大代表、政协委员和党员干部带头签订《承诺书》,接受群众监督;引导企业家转变观念、“不炫富裕炫公益”;把移风易俗工作纳入责任制检查的重点内容,督导推进移风易俗工作常态化、长效化。

  精密解题。移风易俗,要让群众看得懂、易接受,有可操作性。针对仙游农村普遍讲方言的特性,引导下乡干部以大白话讲大道理,把各村居德高望重的乡贤、老协会会长请上“百姓讲坛”,增强劝导说服力和感染力。同时,把握大多数群众“想变又不愿出头”的心理,引导各村居根据法律规定,公订公示、共信共行村规民约,把群众意愿约定俗成制度化,全县324个村居均已重新制定拥有移风易俗的村规民约,红白喜事遵守村规民约逐渐成为习惯。

  精彩答题。今年春节,全县共有20025人举办寿庆,节省费用2.6亿元,取消办理寿宴计划1000多人,全面杜绝了寿庆“大操大办”情况,“高价彩礼”问题也得到了有效遏制;共募集各类慈善资金5000多万元,乡贤争当移风易俗楷模的事迹层出不穷;党员干部违规“吃喝”问题得到有效管控。据调查,95%的群众对此次移风易俗工作表示满意。(作者为仙游县委常委、纪委书记、监委主任)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号