当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
秀屿:广宣传 重落实 移风易俗显成效
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-04-12 09: | 字体大小:[大][中][小]

  2018年春节前夕,莆田市秀屿区东庄镇后江村的企业家林玉盛原本打算给儿子办一场隆重的婚礼。但在得知全镇上下正在深入开展移风易俗活动后,林玉盛先生积极响应,与儿子商量后决定将婚事简办,并把省下的100万元捐赠给秀屿区教育发展促进会,助力当地发展文化教育卫生事业。

  这是秀屿区推动移风易俗取得成效的一个缩影。

  近年来,该区坚持把推动移风易俗与全面从严治党结合起来、与深化“美丽乡村”建设结合起来、与社会综合治理结合起来,着力破除陈规陋习,逐渐形成“不在铺张浪费上搞攀比,而在兴办公益事业上比贡献”的社会氛围。

  移风易俗,秀屿区东庄镇是一个窗口。曾经,这里出现过百万聘金、大操大办婚丧喜宴现象,针对这种情况,东庄坚持把“文明创优先”作为镇党委政府的一项中心工作,专门出台规定,建立移风易俗工作落实报告、定期汇报、督查通报、谈话提醒、责任问责等五项制度。同时通过组织镇、村党员干部签定移风易俗承诺书,制作“移风易俗”主体画册、宣传展板,录制《文明赞歌》莆田方言短片,拍摄公益宣传片、专题微视频和文明小戏等方式,让新时代新风尚之春风吹遍全镇各地。

  文明“五大倡导”是一个抓手。东庄镇根据当地实际情况,发出“不比阔气比公益”“宴席简办,不收礼金”“抵制高价聘金,反对买卖婚姻”“保护生态环境,禁燃烟花爆竹”“保护象山山脉,弘扬象山文化”等五大倡导,积极培育新时代文明风尚。同时,积极开展评选“最美东庄人”,走进劳动者活动,“九九重阳节,浓浓敬老情”,扶贫济困等活动,全镇上下参与移风易俗氛围浓厚,营造人人抵制陈规陋习,家家倡导文明新风的良好氛围。

  “移风易俗工作提升的是广大干部群众的人文素养,推动的是社会文明进步,不是一朝一夕就能完成,需要我们不断的努力。下一步,我们将继续凝心聚力,扎实推进移风易俗工作,弘扬时代新风。”秀屿区纪委相关负责人表示。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号