当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
北斗“天眼”紧盯公车运行
来源:中国纪检监察报 | 浏览次数: | 时间:2018-04-09 08: | 字体大小:[大][中][小]

  “以前查违规公车要去现场,现在有了公务用车信息综合管理平台,全区191辆公车的运行轨迹一览无余。”今年清明节小长假期间,福建省厦门市思明区纪委派驻第一纪检组干部杨群群每天都会登录平台,抽查公车运行情况。

  去年8月,福建为全省的公车安装了北斗定位车载终端,依托北斗卫星导航系统,可以实时查询目标车辆的精确位置和历史轨迹,对公车实行动态监管。“北斗就像纪检监察干部的‘天眼’,让披上‘隐形衣’的‘四风’问题无处遁形。”福建省仙游县纪委监委党风政风监督室主任陈建清深有体会,该县去年利用北斗“天眼”查处了5起违规使用公车问题。

  作为我国自主研发的卫星导航系统,北斗系统在公车监管领域的应用已非常成熟。记者初步统计,除福建外,广东、云南、安徽、陕西等也在全省范围内推广使用北斗系统监管公车;没有统一部署的省份,也都鼓励所辖地区探索试行。中国卫星导航系统管理办公室工作人员告诉记者,基于北斗系统研发车联网产品的公司很多,目前还没有统一的标准,虽然基本的功能相近,但各地的实践各有特色。

  江苏省江阴市纪委监委近日专门在重点区域设置了电子围栏,利用北斗定位,对驶入旅游景区、娱乐场所等区域的公车自动发出警示。浙江省温州市龙湾区的公车如果在非工作时间处于行驶状态,会自动将行驶记录上报给区纪委监委。“以前,对公车的监管主要靠不定期检查和群众举报,节点性、偶然性较大。”重庆市北碚区纪委常委、区监委委员、党风政风监督室主任肖彪认为,借助科技手段后,既节省了人力,又提升了监督实效。

  不仅如此,一些地方还在探索结合大数据技术,主动分析公车的运行轨迹,找出疑似公车私用的驾驶行为,生成问题线索报告。“我们每天将几千辆公车的位置信息实时上传至航天科技车联网信息服务平台,由平台进行智能分析,为车辆调度和监管提供数据支撑。”航天科技控股集团股份有限公司车联网事业部副总经理李东向记者介绍,这套车辆调度管理系统在江西和贵州的多个地区得到广泛应用。

  装上了定位系统的公车,对于公车驾驶人来说,就像套上了“紧箍”,震慑作用明显。广东省广州市推广北斗电子监控系统的第一年里,全市公车平均行车里程减少了20%以上。安徽省蚌埠市为公车加装北斗设备后,去年共查处违规使用公务用车问题22起,今年以来仅查到1起。中央纪委党风政风监督室近期公布的数据也显示,去年12月至今年2月,全国查处违规配备使用公务用车问题的数量呈逐月递减趋势。

  去年年底,中办国办出台《党政机关公务用车管理办法》,明确要求“通过信息化手段、加装卫星定位系统,实时监控车辆运行轨迹等信息”。今年年底前,各地各部门还将制定相关的具体政策和标准,进一步巩固公车改革成果,提升管理实效,严防违规问题发生。(中国纪检监察报记者 姜永斌)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号