当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
湄洲日报:老人带头倡新风
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-03-07 11: | 字体大小:[大][中][小]

  元宵期间,笔者走进仙游县鲤南镇,发现该镇移风易俗搞得有声有色:大街小巷张贴标语,镇村干部逐户发放倡议书和宣传单,村头宣传喇叭播放相关倡议……“移风易俗倡导喜事新办、丧事简办,解决了老百姓的心头大事,村老协会和红白理事会立了功。”该镇圣泉村党支部书记郑加欣如是说。

  鲤南镇精心指导17个村(居)全部成立村级红白理事会,在150多名理事中吸纳了近100位德高望重、群众威信高的老党员、老同志,成立以离退休干部和乡村老人为主体的“夕阳红移风易俗宣传队”,配合镇村利用广播、LED,悬挂横幅、张贴标语和发放倡议书、动员签订承诺书等形式,引导群众转变观念,遏制奢靡之风。

  去年底以来,该镇充分发挥全镇村(居)老协会和红白理事会作用,纪委划定红线,督促村居修订、完善村规民约。“夕阳红移风易俗宣传队”引导辖区内党员、村民代表等带头示范,倡导文明节俭新风尚,使文明新风深入人心、家喻户晓。除了各村居老人发挥余热,打好移风易俗宣传牌,该镇还树立移风易俗正面典型,让文明乡风吹遍全镇。不久前,象林村一位老人因病不幸去世,是近两月该村第一例丧事。宣传队积极引导丧事简办,得到老人家属的理解和支持。

  据不完全统计,春节元宵期间,该镇婚事新办节约540多万元,寿庆小办节约560多万元,丧事简办节约19万多元。各村(居)老协会、红白理事会还利用村民在移风易俗中捐来的善款,横塘、下楼、霞苑、仙安、象坂、象林6个村募得奖教助学善款近200万元。(陈国孟 黄建焰 黄源堤)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号