当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
湄洲日报:一手抓整治 一手抓督查
涵江区从严执纪促进移风易俗见成效
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-03-07 15: | 字体大小:[大][中][小]

  涵江区积极聚焦歪风陋俗,一手抓专项整治,一手抓监督检查,从严执纪促落实、促成效,全区移风易俗工作氛围浓厚。

  该区紧扣“乡风民风美、人居环境美、文化生活美”的工作目标,从加强组织领导、宣传引导、措施推进等方面,抓细抓实移风易俗各项工作。该区以群众反映强烈的问题为切入点,点面结合开展移风易俗工作。在全区14个乡镇街道(管委会)分别确定“推动民间宗教向上向善”“推动侨胞侨民移风易俗、助力公益”“转变厚葬薄养之风”“破除大操大办、反对铺张浪费”四个主题的移风易俗工作重点。涵东街道研究制定《开展遏制婚丧喜庆大操大办,倡导移风易俗实施方案》,对包括党员、干部在内的全办所有居民婚丧事宜予以指导,严格落实履行报备程序;白塘镇、白沙镇以推动“民间宗教向善向上”为主题打开移风易俗突破口,引导宫庙省下香火钱,投入公益活动;三江口镇组织创作移风易俗歌曲《新风伴我行》,在全区党员干部中倡导带头移风易俗;国欢镇组织多种形式文艺踩街活动,深入群众宣传移风易俗。

  区纪委监委制定下发全区党员、干部带头移风易俗反对歪风陋习的规定,要求全区党员、干部切实做到“四带头、四反对、八严禁”,做移风易俗的带头人和反对歪风陋习的践行者,同时开通微信举报平台,拓宽信访举报渠道,邀请广大群众、党风廉政监督员加强监督。全区各级纪检监察机关切实扛起从严执纪的监督责任,严肃查处党员干部参与歪风陋习的行为。自活动开展以来,查处相关案件13起,给予党政纪处分1人,批评教育16人次;督促公安等部门查处违法燃放烟花爆竹25起。(林双华 许国兴 沈琳)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号