当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
荔城:“直通直查”助力脱贫攻坚
来源:荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-02-08 20: | 字体大小:[大][中][小]

  “这次组织对我处分,使我认识到做好农村工作除了担当,还要深入、细致,容不得半点马虎。”不久前,福建省莆田市荔城区西天尾镇纪委干部对因精准扶贫工作存在优亲厚友问题受到党内警告处分的象峰村村委会主任邱贵峰教育回访时,他深有体会地说。

  去年7月10日,荔城区纪委接到群众在网上举报,反映西天尾镇象峰村村干部在精准扶贫工作中优亲厚友问题,就在网友发帖不到15分钟,信访室工作人员立马实施监测,第一时间成立调查组深入该村了解情况,查实象峰村干部将不符合申报条件的亲戚填报为贫困户的事实后,象峰村村委会主任邱贵峰、村党支部书记陈剑沧分别受到党内警告处分,2名审核不严的包村镇干部、镇领导受到诫勉谈话等问责处理。

  从举报者发帖到受理仅用15分钟,这是该区纪委“直通直查”扶贫领域问题线索展现的速度。

  “扶贫领域的问题线索必须快查快办,形成震慑,才能维护群众的利益。”该区纪委相关负责人掷地有声。

  去年以来,荔城区纪委建立“专报直通”机制,针对扶贫领域的信访件由专人负责、限时办结,做到快收、快阅、快办,共受理反映扶贫领域问题线索的信访件11件,其中信访直查4件,转立案2件4人,给予党纪处分2人,诫勉谈话2人,批评教育3人。

  与此同时,该区纪委对巡察、审计、专项检查、网上举报及相关部门日常工作发现的问题加大分析研判力度,开展“三个一批”直查快办,特别是对扶贫领域突出问题整治不力走过场,监督不严、查处问题不认真、责任追究不到位的,严格实行“一案双查四追责”,强化党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。

  截至目前,共查处扶贫领域案件17件64人,给予党政纪处分22人,诫勉谈话、批评教育41人,组织处理1人,实名通报暴光典型案件4期5起,以铁的纪律助力打赢脱贫攻坚战。(荔城区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号