当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
湄洲日报:搭公益“鹊桥” 树婚嫁新风 仙游鲤南镇开展“争做最美红娘”活动
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-02-07 08: | 字体大小:[大][中][小]

  “聘金从6万元降为3万元,酒席25桌降为13桌。这个婚礼真是轻松又温馨!”近日,在红娘欧少华牵线搭桥下,鲤南镇玉塔村村民傅某和欧某带头响应移风易俗的号召,婚事简办,成为村里村外的美谈。

  据该镇纪委监察室干部黄源堤介绍,为树立节俭文明的婚嫁新风,鲤南镇率先开展以“搭好鹊桥,促成最美姻缘”为主题的“争做最美红娘”活动,对全镇20位红娘和2900位适婚待娶或待嫁青年发出“最美红娘”倡议书,倡导适婚青年树立正确爱情观、婚嫁观,自觉抵制高价彩礼,嫁娶礼金原则上不超过6万元,减少婚姻双方家庭负担。在婚礼事宜安排上,引导适婚青年双方举办节俭适度的婚礼,严格控制婚宴的规格、档次和桌数(酒席原则上不超过20桌,总人数不超过200人),做到“非亲不请,非亲不去”,自觉抵制婚车成串、豪车成群等,杜绝婚事操办讲奢华、互攀比、铺张浪费等不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。

  为确保成效,该镇以“全国文明乡村”玉塔村为试点,先行启动“争做最美红娘”活动,收到良好反响。此外,先后组织召开全镇红娘诫勉会、“争做最美红娘”动员会,引导适婚青年和红娘逐一签订“争做最美红娘”责任书,以实际行动移风易俗,破旧立新,共树婚嫁新风。(陈国孟 黄建焰 蔡泉源)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号