当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
荔城:区委巡察组反馈扶贫领域“1托N”专项巡察情况
来源:荔城区纪委 | 浏览次数: | 时间:2018-01-09 19: | 字体大小:[大][中][小]

  2017年8月29日至9月29日,福建省莆田市荔城区委专项巡察组以教育局系统党组织为重点,对涉及扶贫领域的区农业局、民政局、财政局等13个区直部门及6个镇街开展扶贫领域“1托N”专项巡察。

  巡察期间,巡察组通过查阅资料、进村入户、深入核查等方式,召开座谈会13场,个别谈话68人,共查阅资料613卷,入户查访2016年初建档立卡的83个村(居)494户贫困户,电话抽查84位帮扶责任人。发现问题54个,移交问题线索9条。

  荔城区委召开“五人小组”会议,听取了巡察工作情况汇报,对科学运用巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,巡察组向被巡察单位反馈了巡察情况,要求其限期整改落实巡察过程中发现的问题。

  区委专项巡察组巡察全区扶贫领域工作期间,发现的主要问题有:“四个意识”不强,学习贯彻中央、省委、市委、区委扶贫工作会议和文件精神不及时、不深入;缺乏责任担当,贯彻中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位;扶贫领域“两个责任”落实不到位,责任压力传导不够,监督检查流于形式;贫困人口识别不够精准,部分教育扶贫补助未落实到位,普通贫困生认定证明太过简单;未能有效实施精准扶贫帮扶措施,“一村一品一业”产业扶贫开发成效不明显;扶贫资金发放不及时;扶贫项目推进缓慢,应完工未完工,应开工未开工;扶贫资金管理不严;违规购置物品,变相发放津补贴。

  此外,巡察期间巡察组收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理,并要求被巡察单位认真自查,深刻反思,及时整改。(莆田市荔城区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号