当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
从“爱面子”到“爱公益”
来源:秀屿区纪委 | 浏览次数: | 时间:2018-01-05 18: | 字体大小:[大][中][小]

  东庄镇是全国著名的民营医疗之乡,民间资本雄厚,随着党的好政策富起来的东庄人难免会产生互相攀比的现象。过去一到逢年过节,家家户户都会燃放烟花爆竹,不但造成了各种污染,也浪费了许多钱财。为了抵制落后习俗侵蚀,弘扬时代新风,东庄镇党委政府发出“倡导移风易俗,禁燃烟花爆竹,提倡勤俭节约,多做公益事业”号召,通过举办移风易俗动员大会、签名仪式、公益捐赠等活动,全镇范围燃放烟花爆竹的慢慢变少,热心公益的慢慢变多。

  “砰砰砰” 几声喜庆的电子礼炮响划破乡村的宁静,东庄镇东庄村用电子礼炮取代传统烟花爆竹,拉开了东庄村移风易俗动员大会暨公益捐赠仪式的序幕。活动现场林德耀等六位村民把禁燃烟花爆竹节省的费用捐给村里的两户贫困户,用于帮助其子女完成学业。

  “我这个人比较爱面子,过去总觉得烟花爆竹放的多,才能显得在村里有地位,因此逢年过节我家都是烟花爆竹声不断,每年都要在燃放烟花爆竹上花费数千元。”爱心人士林德耀说到。

  “禁燃烟花爆竹,不但保护了环境,还能省下一大笔开销用来做公益,可以说是一举两得。过去是谁家的炮声响,谁家有面子;现在是谁家捐款多,谁家有面子,我现在觉得比之前任何时候都更有面子”对于自己捐资助困的行为,林德耀显得很自豪。

  随着移风易俗工作的深入,越来越多的东庄人跟林德耀一样,完成了从“爱面子”到“爱公益”的转变,全镇上下已初步形成“不必阔气比公益”的良好氛围。移风易俗,树立文明新风的观念正逐渐在这个美丽的滨海小镇落地生根。(郭智星)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号