当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
湄洲日报:强化执纪监督助推精准扶贫
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2017-10-12 16: | 字体大小:[大][中][小]

  今年以来,仙游县枫亭镇纪委开展“清风行动”,持续强化扶贫领域监督执纪检查,为推进精准扶贫工作提供纪律保障。

  成立专项督查组,强化监督检查。该镇纪委参照落实中央八项规定精神“1+X”专项督查做法,制定专项督查方案,明确检查时间、内容、方式等相关事项,协调组织扶贫办、经管、财政、民政等职能部门组成督查组,采用查阅扶贫台账、走访贫困户等明察暗访的方式对扶贫工作进行督查。重点督查精准扶贫和低保认定退出材料是否齐全、程序是否规范,城乡医疗救助项目资金、教育扶贫资金、易地扶贫搬迁项目资金使用管理、农村危房改造项目资金是否到位等情况。

  立足源头治理,畅通举报渠道。不定期深入基层,随机抽取部分贫困户实地走访,重点核实帮扶措施是否切实可行、扶贫政策是否落实到位、帮扶成效是否真实有效,确保扶贫政策不停留在纸上、扶贫工作不停留在嘴上。同时,开通群众投诉举报电话,积极受理群众对精准扶贫领域存在的党员干部弄虚作假、优亲厚友、不作为、乱作为及违纪违规等情况的反映,解决群众合理诉求。

  开展专项巡察,落实“一案双查”、责任倒查,加大问责力度。建立扶贫领域问题线索常态化排查机制,对发现的重点问题、典型问题、突出问题,从严从快查处,绝不姑息。(湄洲日报记者 李俊华)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号