当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
仙游:边巡边改 立行立改
来源:仙游县纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-10-07 07: | 字体大小:[大][中][小]

  “发没有发现问题是失职,看到问题不报告是渎职,有了问题不整改要问责。”仙游县纪委相关负责人表示。对巡察发现的问题和反馈的整改建议,由巡察组建立整改台账,抓好“报账、交账、转账、查账、消账”的全过程,同时注重巡察整改回访,对整改工作不到位的推动再整改,持续形成震慑,深化和巩固巡察成果。对欠账、挂账的问题紧盯不放,组织专项督查、定点督查,确保整改不到位不撒手、问题不解决不收兵。对整改不力、拒不整改而出现呆、坏账问题的,予以严肃问责。

  该县坚持按照“制度+科技”思路,创巡察反馈问题督办模式,借鉴和运用现代科技手段,按照巡察发现问题、县纪委党风政风监督室跟踪督办及结合责任制检查和“回头看”反复督办的模式,把巡察发现的问题以清单的形式通过落实“两个责任”动态管理系统下达到被巡察单位全程督办,要求被巡察单位按照问题清单列出整改内容、时限、标准和阶段性安排及制度层面的跟进措施,实行实时滚动式管理。

  同时,在巡察整改工作中注重借势借力,属于问题线索的,借助纪检监察机关的优势,发挥纪律审查、组织处理建议等职能,切实提高巡察震慑力;属于一般性问题的,发挥县直有关部门的职能作用,注重在建章立制、规范运作等方面举一反三、整改到位,逐步形成联系紧密、优势互补的监督格局。

  “开展县委巡察旨在发现基层各单位权力运行的关键风险点,倒逼各单位履行主体责任,进而达到从源头上解决腐败问题的目标。”该县纪委相关负责人如是说。

  据介绍,该县已制定巡察工作计划,每年开展4轮巡察工作,争取3年内全县所有县直单位、各乡镇(街道、管委会)巡察全覆盖,并延伸到问题较突出、群众反映较强烈的行政村(居)。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号