当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
秀屿:磨砺巡察利剑 贴近基层护民利
来源:秀屿区纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-09-11 18: | 字体大小:[大][中][小]

  “办理完回迁手续,拿到钥匙,就可以开始装修了。”刚刚领到钥匙的回迁户程天珍兴高采烈。8月19日上午,位于秀屿区笏石镇岭美街西侧的杨林安置区内一片喜庆,回迁户早早地排好了队,依次办理手续,领取新房钥匙。

  让回迁户顺利回迁,早日实现“住有所居”。这是福建省莆田市秀屿区巡察工作成效的一个缩影。

  2017年3月,福建省莆田市秀屿区开始推行巡察工作,根据基层实际情况,该区把发现侵害群众利益的不正之风和腐败等问题作为巡察工作的一个重要任务,让广大群众有更多的“获得感”。

  区住建局和区卫计局是首轮的两个巡察对象。

  针对巡察组发现的安置房建设管理不严问题,区住建局积极响应整改。据悉,该区杨林安置区应回迁群众75户已回迁71户,回迁率达94.67%,其余的也正在积极协调中。一定程度上实现了群众“住有所居”的梦想。

  医疗卫生也是群众的一个关注重点。

  3月份对区卫计局的巡察“触角”延伸到了基层的卫生院和乡村医生,发现了对基层医疗机构监管不力,对镇级卫生院班子管理能力不足等问题。

  发现问题是前提,整改落实是关键。

  整饬乡村医生队伍是一个举措。首先是健全乡村医生退出机制,出台老年村医退岗与补助工作方案。同时开展村卫生所和乡村医生执业资格及在编在岗专项检查,严厉打击无证行医,引导乡村医生规范行医。

  如何进一步加强镇卫生院管理?从调整医疗机构班子入手,5月份全区5个卫生院和区精神病防治院班子成员共提拔8人,调整3人,免职3人,有效提升各医疗机构领导班子的领导力和凝聚力。6月份对在督查中发现存在脱岗、溜岗现象的15人进行严肃处理,对其中的11人给予通报批评,4人给予约谈提醒,进一步整肃基层医疗工作纪律。

  “在对镇卫生院管理上,我们还推行了‘工分制’。”该区卫计局相关负责人介绍。这是一个对基层医疗机构绩效考核分配机制。由秀屿区医院首推试行取得成效后,于7月份起在全区各基层卫生院开始试行。该机制将医院各科室工作量进行细化、量化考核,按照劳动强度大小、工作性质、技术含量等确定具体分值,通过实绩与待遇挂钩机制,激发职工的工作积极性,提高医疗质量,降低群众医疗成本,让群众能够寻得放心医生,用上放心药。

  “我们把巡察贴近民生,利剑直指群众身边的不正之风和腐败问题,及时发现和推动解决损害群众利益的突出问题,回应社会关切,增强人民群众获得感,厚植党的执政根基。”福建省秀屿区委常委、区纪委书记、区委巡察领导小组长陈四海表示。(秀屿区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号